Перейти к содержанию

Какая сталь лучше подойдет для охотничьего ножа?

Содержание

Какая сталь лучше подойдет для охотничьего ножа?

Первое и самое важное требование для охотничьих ножей – качественная ножевая сталь. Высококачественный нож нетрудно заточить, он долго не тупится в процессе работы, прослужит при этом долгие годы. Охотничий нож должен хорошо резать, рубить и колоть.

Признак хорошей стали

Марки стали различаются по процентному содержанию углерода в них. Важно соблюсти оптимальный баланс, чтобы нож получился не только твёрдым, но и прочным.

Если в процессе выплавки стали в сплаве окажется углерода больше 2,14%, то это, по сути, чугун – быстро ржавеет и очень хрупок, что делает его непригодным для решения задач, возлагаемых на нож, как на инструмент.

Твёрдость сплава

Твёрдость стали считается в единицах Роквелла – HRC. Она определяется процентной долей угля в стальном сплаве. При высоком количестве этих единиц нож надолго сохранит заточку. Однако при неосторожных или неумелых движениях сломать его труда не составит, да и заточить его непросто – не всякий точильный камень для этого подойдет. Трудность заточки ограничивает использование ножа в походе. Здесь неплохо зарекомендовала себя сталь с твердостью 55-60 HRC: выплавленное из неё полотно режет прилично, но бесполезно в рубке или выпиливании.

Сталь с твёрдостью более 60 единиц режет любое дерево или кость, а при сгибании попросту ломается.

Прочность клинка

Выбирая прочный нож, вы неизбежно сэкономите на его твердости – эти два параметра взаимоисключающие. Чем выше твердость, тем ниже прочность. В этом всём суть непростого выбора оптимальной стали для охотничьих ножей. Прочный нож, напротив, сам по себе упругий – даже при значительном сгибании он не даст трещины.

Древние марки стали

Дамасская сталь имеет твёрдостью в 60 единиц. Боится влаги и быстро ржавеет, нуждается в тонком слое оружейного масла. Рецепт варки древней дамасской стали был утерян, а её современные технологии значительно ушли в сторону от тех, что использовались ранее.

Булат сегодня относится к числу малораспространённых марок стали. Точный рецепт варки булатной стали также не сохранился. Его пытались воссоздать, но удалось лишь приблизиться к оригиналу, но не повторить его в точности.

Булатная сталь не требует частой заточки, устойчива к затуплению. Прекрасно заменит дамасскую сталь.

Современные виды

Российская инструментальная сталь – У-8/9/10, Х12МФ. Последняя обладает твёрдостью до 65 единиц. У стали марки ХВ5 показатель твёрдости достигает 70, она же отличается замечательной прочностью.

У зарубежных аналогов маркировка немного отличается. Это марки AUS-6/8/10, по параметрам очень близкие российским маркам стали 440-А/В/С. P6M5K5 – быстрорежущая сталь, из которой делают также свёрла по металлу; для уменьшения её хрупкости используют вторичную закалку. Сталь М-2 подходит для экстремально высоких температур. А вот сталь 95×18 – типичная «нержавейка».

Так, у американцев есть своя марка стали 155СМ. Японцы также не остались в стороне ATS-35. Эти две марки отлично подойдут для изделия.

Нержавеющая сталь 110Х18МШД имеет твердость, равную 60 единицам. Аналог – немецкий сплав X105CrMo17/1,4125, американский 440C и японский SUS440C.

В любом случае на фирменном ноже должна быть указана марка стали, из которой выполнен клинок.

Марки стали Х12ВМ, 40Х12, 50Х13, 95Х13, 95Х19, 65Х13, 50Х14МФ также позволяют изготовить нож приличного качества.

Сталь S35V изготавливается с применением порошковой технологии и содержит повышенное количество углерода – 1,45%. В данном составе также содержится 14% хрома, 4% ванадия, небольшое количество ниобия и 2% молибдена. Содержание повышенного количества карбида ванадия обусловливает повышенную твёрдость (60 единиц), прочность и ударную вязкость этого сплава. Не покрывается ржавчиной.

VG-10 содержит примеси на основе кобальта. Этот сорт стали применяется также для изготовления быстрорежущих конических свёрл. Твёрдость этого сплава составляет 62 единицы.

Сорт стали Sandvik производится в Швеции, очень сложен в закалке. Помимо твёрдости в 59 единиц, обладает значительной гибкостью и неплохо держит заточку.

Устойчивость к появлению ржавчины

Ржавчина на охотничьем ноже образуется при контакте с кровью и водой, вовремя не удалённых с клинка. Важно выбрать сплав, устойчивый к ржавчине – в идеале и вовсе нержавеющий.

Дополнительное покрытие лезвия ножа

Для улучшения характеристик стали в неё добавляют легирующие компоненты: марганец, хром, никель, ванадий, молибден, кремний, вольфрам и другие. Например, марганец и кремний позволяют выковать нож. Вольфрам, хром и никель не дают стали быстро заржаветь.

Наилучшими характеристиками обладают ножи, покрытые титаном или кобальтом. Твёрдость такого клинка достигает 90 единиц, что позволяет ему долго не терять заводскую заточку, не проигрывая при этом в прочности, но и стоит он больших денег. Титановое или кобальтовое покрытие легко опознать по коричневато золотистому оттенку.

На практике

Реальные практические задачи в походных условиях – свежевание туши убитого зверя, нарезание продуктов, нарезка веток дерева, защита от хищников. На третьем месте после прочности и защиты от ржавчины стоит удобство использования ножа. При каждом использовании нож подвергается сильным ударным нагрузкам, которые по силам лишь оригинальному товару. Идеального ножа вы не найдёте, а возможность выбрать наилучший товар из имеющихся всегда есть. Некоторые ножи ломаются при метании и от неосторожного обращения.

Нож не топор и не дротик: он в первую очередь хорошо разрезает, а не рубит или прокалывает.

Качественный нож при лёгком ударе по рабочему полотну издаёт отчётливый и ясный металлический звук, что свидетельствует о целостности сплава, отсутствии в клинке микротрещин.

Именитые бренды

Преподнося в подарок охотничий нож другу или знакомому, активно увлекающемуся активным отдыхом, уделите внимание широко известным маркам ножей. Лучшие по исполнению и качеству ножи производятся немецкой фирмой «Золинген», швейцарской «Венгер», английской «Винкисон». Лидируют здесь немцы, их продукция высочайшего качества, но и цена не копеечная. После них по качеству ножей идут Швеция и Финляндия, производящие ножи из стали Elmax.

Япония, США и Финляндия – страны, где охота как занятие и как увлечение не утрачивает своей популярности. Там ответственно относятся к изготовлению охотничьих ножей, оптимально сочетая вековые традиции и современные технологии.

В России крайне востребованы кизлярские и златоустовские ножи – их качество не уступает американским или японским аналогам.

Обзор российских изделий

«Турист» обладает заниженной линией обуха, идеально подходит для разделки туш убитых зверей либо готовки на стоянке. Нож отлично соразмеряется с длиной мужской руки, им очень удобно пользоваться. Имеет нескользящую, удобную ручку, поставляется с ножнами.

«Волк» несколько толще и обладает небольшим скосом, облегчающим разрезание лески или сетки. Комплектуется ручкой из африканского дерева и кожаными ножнами.

«Елец» более универсален, подходит для мелкого нарезания и рубки. Его остро заточенный конец легко пронзает шкуру животного. Рукоятка изготовлена из трёх высококачественных материалов.

«Комбат-2» уже и длиннее, хорош в отделении мяса от костей и нарезке продуктов перед приготовлением.

«Крот» обладает естественным узором на своём лезвии, напоминающим масляную пленку на воде. Средняя длина клинка хорошо режет и прокалывает обрабатываемый материал.

Все эти ножи заостряются мелкозернистым точильным камнем, что позволяет точному лезвию долго удерживать свою остроту. Такие изделия имеют весьма неплохой рейтинг в общем зачёте высококачественных узкоспециализированных ножей.

Если в планы вашего похода не входит охота на зверей или изготовление деревянного укрытия от непогоды, тогда незачем брать дорогой нож от ведущих производителей, отличающийся исключительным качеством.

О том, из какой стали лучше подойдет охотничий нож, смотрите в следующем видео.

Какая сталь для охотничьего ножа лучшая? Характеристики, советы по выбору, обзор вариантов

Виды охотничьих ножей Лучшие охотничьи ножи

В отличие от бытовых ножей, охотничьи предназначены для выполнения разных функций. С помощью этих клинков можно легко нарубить тонких веток для костра. Также охотничий нож подойдет как средство для защиты от диких животных. В связи с тем, что условия эксплуатации приближены к экстремальным, к данным клинкам предъявляют высокие требования. В противном случае нож окажется малоэффективным. В связи с этим многих потребителей очень интересует, какая сталь для охотничьего ножа самая лучшая. На современном ножевом рынке имеется немало моделей режущих изделий, в производстве которых используются самые различные марки стали. Чтобы не сожалеть о приобретении, следует быть осведомленным об их характеристиках. О том, какая сталь для охотничьего ножа лучшая, рассказано в данной статье.

сталь для охотничьих ножей

Знакомство с материалом

Сталь для охотничьего ножа – это прочный и долговечный материал. Поскольку для того, чтобы пилить и колоть, изобретены специальные инструменты, охотничий клинок в первую очередь должен хорошо резать. Однако высокий эксплуатационный ресурс и прочность также немаловажны, так как таким ножом часто приходится выполнять грубую работу. Одной из важных характеристик стали считается содержание углерода. Количество этого химического элемента отражается на прочности ножа и его эксплуатационных свойствах. В зависимости от наличия углерода сплавы бывают высоко- и низкоуглеродистыми. Если углерода больше 2,14%, то сплав становится слишком хрупким и быстро ржавеет, а потому не пригоден для изготовления охотничьих ножей.

Характеристики стали

Хороший материал для изготовления клинка должен быть прочным и долговечным. Важно, чтобы охотничий нож хорошо резал, а не пилил или колол — для таких целей существуют другие инструменты.

Одна из важнейших характеристик — содержание углерода. От количества этого элемента зависят эксплуатационные свойства ножа, и в первую очередь его прочность.

По этому параметру сплавы делятся на высоко- и низкоуглеродистые. При повышении содержания углерода до 2,14% и более сплав превращается в чугун — хрупкий и быстро ржавеющий материал, который не пригоден для изготовления клинков.

Основные параметры материала, от которых зависят эксплуатационные характеристики ножа:

  • твердость;
  • прочность;
  • коррозионная устойчивость.

Твердость

Твердость сплава измеряется по так называемой шкале Роквелла в специальных единицах — HRC. Чем больше содержание углерода, тем выше этот параметр. Клинки из твердого материала держат заточку максимально долго, однако в то же время они отличаются повышенной хрупкостью. Кроме того, охотничьи ножи из высокоуглеродистого сплава довольно тяжело поддаются заточке, что может представлять проблему, особенно в походных условиях.

Заточка охотничьего ножа

Для охоты подойдут ножи из стали твердостью 55-60 HRC. Такие клинки хорошо режут, но не пилят или рубят. Сплавы твердостью ниже 55 HRC слишком мягкие, лезвия из подобного материала будут быстро тупиться после заточки. Если же лезвие тверже 60 HRC, придать ему нужную остроту будет нелегко, особенно в полевых условиях. К тому же такой клинок довольно легко сломать.

Прочность клинка охотничьего ножа

Прочность — характеристика не менее важная, чем твердость. Чем выше этот параметр, тем меньше вероятность, что на лезвии в процессе использования будут появляться сколы. Кроме того, прочные клинки под нагрузкой изгибаются, но не ломаются.

Чем выше прочность сплава, тем меньше его твердость, и наоборот. Соответственно, улучшение одной из этих характеристик неизбежно ведет к ухудшению другой. Нет однозначного ответа на вопрос о том, какая сталь лучше для охотничьего ножа. Каждый производитель при изготовлении клинков стремится найти оптимальное соотношение твердости и прочности материала.

Устойчивость к коррозии

Этот показатель характеризует способность стали переносить воздействие внешней среды. В результате постоянных контактов с водой и кровью материал начинает ржаветь. Увеличить устойчивость сплава к коррозии можно только за счет ухудшения других его характеристик.

Титановое покрытие

В продаже можно встретить и ножи с титановым покрытием. Их всегда можно отличить по наличию черного или золотистого цвета. После нанесения слоя титана значительно возрастает твердость клинка — она может доходить до 90 HRC, в результате лезвие получает дополнительную защиту от коррозии и хорошо держит первичную заводскую заточку. При этом прочность остается неизменной.

Нож с титановым покрытием

О твердости лезвия

Тем, кого интересует, из какой стали охотничьи ножи самые лучшие, специалисты рекомендуют обратить внимание на показатель его твердости. Поскольку охотничий нож эксплуатируется в экстремальных условиях, он должен быть с бритвенной заточкой, но не уступать небольшому топорику. Желательно, чтобы показатель твердости варьировался в пределах от 55 до 60 HRC. Ввиду того что такая сталь с большим количеством углерода, нож будет долго держать заточку. Судя по многочисленным отзывам владельцев, режущая кромка не затупится даже после длительной эксплуатации. С другой стороны, как утверждают владельцы, эту сталь для охотничьих ножей очень тяжело обрабатывать. Поэтому в походной обстановке высокий показатель твердости становится проблемой. По мнению экспертов, лучшая сталь для охотничьего ножа та, которая за счет высокого содержания углерода не становится слишком хрупкой и не теряет пластичность.

О прочности

Как утверждают специалисты, прочность является достаточно важной характеристикой. Если показатель прочности низкий, то в ходе эксплуатации ножа на его режущей кромке образуется немало сколов. Также прочные клинки будут гнуться, но никогда не сломаются, что также немаловажно. Поэтому ножи с высокой прочностью обладают меньшей твердостью. Если одну из этих характеристик улучшить, то это повлечет ухудшение второй. В связи с этим обстоятельством дать однозначный ответ на вопрос, какая марка стали лучше для охотничьего ножа, затруднительно. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение режущим изделиям с оптимальным соотношением прочности и твердости.

лучшая сталь для охотничьего ножа

Форма клинка ножа

Нож для охотника – это и оружие и незаменимый на охоте инструмент и помощник. Подбирается он индивидуально: если для одного хорош, то для другого может быть и неудобен. Нюансов выбора много: одному хочется длинный нож, но он без нужного баланса, другой же красив, но тяжелый и неудобный. Также и с видом работы: каждый промысловик использует нож, который удобен именно для определенных целей. Естественно, одним ножом все операции проводить довольно сложно. Поэтому охотничий ассортимент ножей и отличается таким большим разнообразием форм клинков.

Как выбрать охотничий нож

“САФАРИ” Сталь порошковая С390, рукоять из корня ореха и мозаичной пины. Вставка – стабилизированный зуб мамонта.

Основная нагрузка при работе выпадает зачастую на острие и изгиб. Даже выбрав подходящее для себя лезвие, непременно можно столкнуться с неожиданными проблемами непосредственно во время работы ножом: • Изогнутый клинок намного менее прочен прямого, однако при резке применение мускульной силы потребуется меньше. Но все же часто при работе испытывается неудобство; • Широкое лезвие обладает большей прочностью, однако при взлетающем острие, прочность на излом резко упадет; • Тонким клинком очень удобно проделывать более тонкую работу, однако прочность клинка невелика; • При совмещении длинного клинка ножа с менее короткой рукояткой, обязательно нарушится баланс. Аналогичная ситуация наблюдается при увеличении рукояти и уменьшении длины клинка; • Тонкое лезвие легко затачивать, зато толстое намного прочнее.

Как выбрать охотничий нож

“СОБОЛЬ” Вставка из клыка моржа, рукоять – корень карельской березы.

Когда нож не предназначен для разделывания добычи, а необходим для мелких работ (отстрогать, отрезать, заострить), то охотники рекомендуют воспользоваться универсальным образцом. Клинок у него в пределах 12-15 см., лезвие среднее, прямое, а острие взлетающее. Рукоять желательна с 1 ограничителем.

Как выбрать охотничий нож

Разделочный охотничий нож. Сталь порошковая, рукоять – карельская береза.

О легирующих добавках

Тому, кто не знает, из какой стали лучше купить охотничий нож, специалисты советуют отдать предпочтение маркам, содержащим легирующие добавки. Стали оснащают следующими химическими элементами:

  • Марганцем. В результате металл пригоден для выполнения процедуры ковки.
  • Хромом и никелем, благодаря которому сталь с повышенной прочностью и устойчивостью к коррозии.
  • Ванадием. Продлевает эксплуатационный ресурс метала.
  • Молибденом. Как утверждают специалисты, такие клинки приспособлены для очень экстремальных условий. На лезвие спокойно можно оказывать сильное физическое воздействие, не опасаясь, что оно сломается.
  • Кремнием. За счет данного химического элемента сталь можно ковать.
  • Вольфрамом. Поверхность клинка устойчива к царапинам. Кроме того, нож из такой стали получается достаточно прочным и устойчивым к коррозии.

Сбалансированность ножа

Любой человек державший в руке нож, точно знает, что работа продвигается легко, когда нож имеет правильный баланс. Принято считать местонахождение центра тяжести у пятки – в месте, где соединятся клинок и рукоять. Конечно бывают моменты когда для удобства работы желательно иметь более тяжелый клинок либо рукоять. Но для ножа общего значения следует отдать предпочтение оружию, где рукоять и клинок равной массы. На баланс ножа влияют многие факторы: • Материал изготовления; • Длина рукояти; • Длина клинка; • Способ крепления. Лучше всего для каждой конкретной цели иметь определенный нож, который наилучшим образом исполняет свои функции. Определиться с нюансами помогут бывалые охотники.

Как выбрать охотничий нож

Кожаные ножны с двойным подвесом и дренажными отверстиями.

О дамасской стали

На вопрос, какая сталь для охотничьего ножа лучшая, многие бы ответили, что дамасская. Действительно, ее твердость достигает 60 HRC. Судя по многочисленным отзывам владельцев, ножи имеют повышенную прочность и высокие режущие свойства. На режущей кромке долго сохраняется первичная заточка. Ввиду того что данная сталь имеет неоднородную структуру, на поверхности клинков образуются причудливые узоры, благодаря чему ножи смотрятся очень эффектно.

какая марка стали лучше для охотничьего ножа

Несмотря на наличие неоспоримых достоинств, дамасская сталь не лишена одного недостатка. Минус материала в том, что он не устойчив к коррозийным процессам. Поэтому тому, кто приобрел охотничий нож из дамасской стали, клинок придется тщательно протирать насухо каждый раз после эксплуатации. Не помешают также специальные масла, которыми в целях защиты от влажности натирают лезвие. Как утверждают специалисты, такие режущие изделия считаются редкостью. Какая сталь для охотничьего ножа лучшая? Подробнее об этом далее.

Применение ножа

Ни как не обойтись без ножа при разделке туши. Ведь требуется проделать столько разнообразных операций: • Снять шкуру; • Выпотрошить; • Разделить для перевозки; • Отделить мясо; • Подготовить шкуру (удаление хрящей носа, ушей) и т.д;

Как выбрать охотничий нож

Скинер. Кованная дамасская сталь.

Очень много операций проводится ножом, поэтому выбрать рациональную форму – важнейшее дело. От этого будет зависеть вся работа и душевное состояние. Освежевывать начинают продольными разрезами. Важно при этой работе не повредить внутренности. Такие манипуляции подвластны ножу с клинком в 10 см. и имеющим падающее острие. Последующий процесс – подрезать и шкурить, удобно проводить изогнутым лезвием. При этом кисть руки удобно наклонять под разным к шкуре углом.

Как выбрать охотничий нож

Швецкая порошковая нержавеющая сталь 60 единиц твердости.

Когда требуется делать длинные разрезы – падающее острие уже в работе становится помехой. Можно конечно выбрать нож с более широким клинком и более изогнутой частью, но прочность при этом снижается. Что касается маленьких, почти ювелирных разрезов – провести их с помощью такого ножа просто невозможно. Многолетний опыт специалистов признал самым удобным нож для разделки, имеющий взлетающее лезвие и небольшой изогнутый узкий клинок. Поэтому большинство охотников на промысел берут 2, а то и 3 ножа: • Для лагерных работ; • Для разделки; • Для рубки.

Как выбрать охотничий нож

Разборная финка со сменной гардой.

О булате

Как и дамасская сталь, булатная имеет своеобразную внутреннюю структуру и отличается от остальных марок оригинальным внешним видом. Данный материал представляет собой железо с высоким содержанием углерода. Как утверждают специалисты, по количеству углерода булатная сталь не уступает чугуну. В то же время она, в отличие от чугуна, за счет своей особой структуры обладает высокой гибкостью. Среди потребителей бытует ошибочное мнение, что булатная является самой совершенной сталью и используется для производства лучших охотничьих ножей.

из какой стали лучше купить охотничий нож

Как уверяют специалисты, такое убеждение очень далеко от действительности. Если сравнить булат с «обычными» марками стали, то станет ясно, что их эксплуатационные характеристики практически не отличаются. На самом деле булатная сталь интересна в первую очередь из-за своего необычного и очень эффектного вида. Преимущественно из данного материала изготавливают сувенирные клинки.

Какая сталь для охотничьего ножа лучшая?

Желающим приобрести охотничий нож следует обратить внимание на режущие изделия, выполненные из следующих материалов:

  • Стали марки 420. Считается дешевым сплавом. Содержание углерода составляет 0,5%. Судя по многочисленным отзывам, материал легко затачивается и имеет высокую коррозионную устойчивость. Минус данной марки заключается в том, что режущая кромка быстро тупится. Как утверждают специалисты, сталь 420 преимущественно используется в производстве бытовых ножей. Тем не менее из этого материала делают неплохие режущие изделия для охоты.
  • Стали марки 440 А. Показатель твердости составляет 56 HRC. Сплав с содержанием углерода 0,75%. Считается самой распространенной маркой в 440 серии.
  • 440 В. Твердость увеличена до 58 HRC. Содержание углерода 0,9%. Судя по отзывам, материал устойчив к воздействию влаги и большим силовым нагрузкам.
  • 440 С. Является высокотехнологичным нержавеющим сплавом, которому присущи твердость 60 HRC и содержание углерода 1,2%. Заточка держится хорошо. Желающим приобрести охотничий нож специалисты советуют в первую очередь рассмотреть именно данную марку.
  • AUS-4. Этот сплав японского производства является аналогом марки 420.
  • AUS-6. Материал выпускается японским изготовителем. Как утверждают специалисты, характеристики стали идентичны марке 440 А.
  • AUS-8. Японский аналог 440 В.

самая лучшая сталь для ножа охотничьего

  • AUS-10. Данный сплав обладает теми же характеристиками, что и сталь марки 440 С. Однако материал японского производства содержит меньше хрома, в результате чего более подвержен коррозийным процессам.
  • Н-1. Является нержавеющей сталью 58 HRC. Применяется для изготовления ножей Spyderco. По мнению владельцев, заточка на режущих изделиях держится долго, и они совершенно не ржавеют.

из какой стали самые лучшие охотничьи ножи

  • Inox. Данный сплав зарекомендовал себя как материал с высокими параметрами прочности и долговечности. Показатель твердости составляет 54-57 HRC. Производством ножей из данного сплава занимается фирма Opinel. Судя по отзывам владельцев, режущее изделие не покрываются ржавчиной.

из какой стали лучше сделать охотничий нож

  • 95х18. Из этой высокопрочной нержавейки изготавливают несущие конструкции, втулки и роликовые подшипники. В случае несоблюдения технологий в процессе производства, а именно несвоевременного отпуска или пережога, сталь получается слишком хрупкой.
  • Х12МФ. Является инструментальной легированной штамповочной сталью. Подвержена воздействию влаги.
  • ХВ5. Данную марку сложно обрабатывать, поскольку она обладает прочностью 64 HRC.
  • Р6М5К5. Считается быстрорежущим сортом металла с высоким эксплуатационным ресурсом, прочностью, но с малой ударной вязкостью.

Нож Пампухи Билл Моран Милитари Складной нож Промысловик

Альтернативные варианты

Часто новички задают вопрос: из какой стали сделать охотничий нож лучше всего? Таким домашним умельцам опытные мастера советуют воспользоваться подручными средствами, а именно инструментами, изготовленными из вышеперечисленных марок. Неплохие охотничьи ножи получаются из старых напильников. Также можно использовать нож, посредством которого на станках строгают дерево. Некоторые мастера изготавливают охотничьи клинки из старых сверл. Однако эта процедура будет слишком трудоемкой и потребует специального оборудования, иными словами, дома справиться с работой будет трудно. Чтобы качественно расковать сверло, придется отправиться в кузню.

Типы и виды стали

Типы и виды стали

Главное ожидание потребителя от кухонного ножа – легкая и удобная нарезка, очистка, обработка продуктов. Поэтому главный критерий качества ножа – качество лезвия, которое зависит, в первую очередь, от технологии и материалов изготовления. Качественный клинок не просто острый, он сохраняет безупречную заточку длительное время.

В мире существует множество производителей ножей, которые используют разные виды стали в качестве сырья. Самые дешевые и наименее качественные китайские ножи с лезвием из мягкой нержавейки, которая быстро тупится и теряет геометрию. Из-за этого при резке приходится прикладывать лишние усилия, а продукт сминается и ломтики выглядят неопрятно.

Отличия европейских и японских сталей

Чтобы понять, какие стали для ножей считаются лучшими, следует ознакомиться с основными производителями.

За лидерство в производстве и сбыте профессиональных кухонных ножей многие годы борются европейские и японские производители. Основное отличие изделий этих двух разновидностей в качестве используемой стали и угла заточки. Европейские ножи затачиваются под углом 30-45˚и производятся из более мягких типов стали. Японская технология предусматривает использование более твердых типов стали, а угол заточки составляет всего 10-25˚. Такой подход обеспечивает чрезвычайную остроту лезвия и долгий срок службы без необходимости частой заточки. Европейские ножи заточить в домашних условиях легче, но тупятся они значительно быстрее.

Тонкая японская заточка лезвия обеспечивает превосходные показатели резки. Режущая кромка остается идеально ровной, лезвие буквально проваливается в продукт при минимальных усилиях руки и выражение «резать, как по маслу» актуально даже для твердых и плотных продуктов.

Европейские ножи точатся мусатом, а японские – водным камнем. Периодичность зависит от твердости стали и интенсивности использования, соблюдения правил ухода. Мягкие виды стали, используемые европейцами, могут требовать правки уже через месяц использования. Японские лезвия премиум-класса могут оставаться сверхострыми более года.

Рассмотрим подробнее типы сталей, используемых в ножевом производстве. У каждой из них есть свои плюсы и минусы.

Нержавеющая сталь

При ответе на вопрос о том, какая сталь лучше для ножа, большинство обывателей ответят – «нержавейка». Но не потому, что так и есть, а потому, что это самый известный и недорогой материал. Однако характеристики стали для ножей могут значительно отличаться. Термином «сталь» обозначают сплав железа с углеродом и, возможно, другими добавками. Нержавеющая сталь — это сплав с большой долей хрома в составе, который обеспечивает устойчивость к коррозии и относительно низким содержанием углерода. Самые дешевые лезвия китайского производства чаще всего изготавливаются из нержавейки с маркировкой 420 или 420j, российского — 40Х12. Помимо дешевизны к ее преимуществам относится хорошая устойчивость к воздействию влаги. Однако материал слишком мягкий, поэтому используется для производства кухонных ножей эконом-класса. При этом известные бренды тоже используют 420-ю сталь, а качественная обработка и закалка придают ей весьма неплохие режущие свойства. Это доказывает, что качество обработки стали на производстве зачастую важнее, чем химический состав.

Также к нержавеющим сталям эконом-класса с низким содержанием углерода (около 0,5-1%) относят материалы с маркировками: AUS-6, 440А и другие.

Высокоуглеродистая и дамасская сталь

Помимо хрома, в составе ножевых сталей особое значение имеют включения углерода. Чем больше этого компонента в составе, тем выше твердость металла, тем дольше лезвие сохраняет остроту. В современных сталях доля углерода может достигать 2,1%. Но есть нюанс – чем тверже клинок, тем он более подвержен появлению микросколов и трещин. Эту проблему многие производители решают с помощью обкладок из более износостойких низкоуглеродистых сплавов. В любом случае клинок из высокоуглеродистой стали нуждается в бережном обращении.

Пока европейцы корпят над усилением нержавейки, японцы нашли компромиссное решение. Они вспомнили об уникальных свойствах дамасской стали, которая обладает высокой твердостью, но остается в меру гибкой. Технология производства предусматривает чередование слоев металла с высоким содержанием углерода с более гибкой сталью. В результате получается многослойный тонкий и острый клинок с длительным сроком службы. Чем больше слоев – тем более выносливым и острым становится лезвие. Впервые эту технологию применила японская компания Tojiro и на сегодняшний день ей нет равных в производстве кухонных ножей из дамасской стали. В современном ассортименте бренда ножи из дамасской стали с числом слоев от 3 до 63.

Помимо углерода в нержавеющую сталь легируют другими компонентами, повышающими показатели устойчивости к повреждениям, воздействию агрессивных химических средств, твердости. Равномерность и структура распределения внутри сплава в разных клинках отличается. Среди часто используемых добавок:

  • Ванадий. Придает металлу упругость, защищает от агрессивного химического воздействия, усиливает свойства хрома.
  • Хром. Увеличивает способность стали к закаливанию, повышает стойкость к коррозии и механическим повреждениям.
  • Молибден. Делает лезвие жестким, уменьшает хрупкость металла.

Обеспечивают дополнительную прочность кремний, кобальт, вольфрам и прочие добавки.

Благодаря такому многокомпонентному составу, отпадает вопрос о том, какая сталь лучше для ножа. Именно японские ножи из дамасской стали обретают высокие показатели твердости (обозначается маркировкой HRc) в сочетании с великолепными эксплуатационными свойствами. Классификация стали для ножей по твердости предусматривает две разновидности – средней и высокой степени. Если кухонные ножи европейских производителей обычно имеют среднюю твердость 46-55 HRc, то японские клинки могут похвастаться высокой твердостью 57-60 HRc и выше. При этом они достаточно пластичные и не нуждаются в частой заточке, служат десятилетиями.

Качественные современные стали

Японцы известны своими высокими технологиями, внедрили они их и в производство высококлассных ножей. Понимая, что традиционный японский нож интересен лишь соотечественникам и любителям национальной культуры, они разработали модели, близкие по дизайну к европейским, но гораздо лучше по качеству. Рассмотрим подробнее современные типы японского сырья, которые входят в топ ножевых сталей:

  1. VG-10 (или V-Gold №10) — высокоуглеродистая сталь, легированная молибденом и кобальтом. Отличается высокой коррозиестойкостью. Вязкость стали с такой маркировкой позволяет сохранять режущую кромку прочной и острой даже при закалке до твердости 60-63 HRС.
  2. Mo-V. Коррозионностойкая прокатная сталь с легирующими добавками ванадия и молибдена. Закаливание до твердости 57-58 HRC.
  3. ZDP-189. Порошковая сталь с высокой долей хрома и углерода в составе. Считается хорошо сбалансированной по структуре. Характерна высокая ударопрочность и стойкость к коррозии. Возможна закалка до 69 HRC.
  4. AUS-8. Много лет используется для производства кухонных ножей средней ценовой категории. Допускается закаливание до твердости 57-59 HRC.
  5. AUS-10. Более дорогостоящая сталь, по сравнению с AUS-8, так как более твердая и не менее пластичная, дольше сохраняет заточку.

Эти виды японской стали имеют масштабные объемы производства, выкупаются промышленными компаниями во всем мире для производства высококачественных ножей. Занимают лидирующие позиции в рейтингах ножевых сталей.

Режущие свойства ножа зависят не только от вида стали, но и способа закалки. Современные технологии производства включают этапы:

  1. Создание заготовки и нагревание ее в вакуумной печи.
  2. Охлаждение до комнатной температуры.
  3. Замораживание в жидком азоте при температуре до -70 градусов.
  4. Повторное нагревание.

Большинство производителей используют массовый машинный металлопрокат. Лучшие ножи проходят обработку ковкой. После закалки в вакууме японские ножи Таджиро обрабатывает вручную мастер. Доля ручного труда при производстве достигает 75%, благодаря чему лезвие обретает безупречную геометрию для длительного сохранения остроты.

Что такое циркониевая керамика

Так называемые керамические ножи появились на рынке относительно недавно и многие потребители не понимают разницы между сталью и керамикой. Ножи из керамики известны своей чрезвычайной твердостью и остротой, но чувствительны к ударам, не подходят для обработки слишком твердых продуктов. Циркониевая керамика – это очищенная особым образом руда циркона из которой получают диоксид. Сырье формуют и подвергают термообработке под высоким давлением в печах при температуре 1400-1500 градусов. Оксид циркония в таких условиях стабилизируется и обретает высокую прочность. Затем заготовки шлифуют и монтируют рукояти. Для увеличения долговечности экстратвёрдой (8,2-8,7 по шкале Мооса) режущей кромки ее затачивают под большим углом – около 40 градусов. В результате получает легкий, острый и химически инертный клинок.

При выборе кухонного ножа обратите внимание на тип стали и страну производства. Эти данные продавцы указывают в каталогах, также соответствующие маркировки можно найти на лезвии самого ножа или коробки, в которой он поставляется. Кроме того, магазины обязаны предоставить характеристики товара и сертификаты соответствия по запросу потребителя. Если вам не удается выяснить тип стали и другие важные подробности об изделии – не стоит доверять продавцу, скорее всего, перед вами подделка.

Источник https://wlooks.ru/tovary-dlya-turizma/stal-dlya-ohotnichego/

Источник https://imaman.ru/ohota-i-zvere/luchshaya-stal-dlya-ohotnichego-nozha.html

Источник https://tojiro-knife.ru/blog/tipy-i-vidy-stali.html