Содержание
Лом свинца
Наши менеджеры ответят на ваши вопросы и помогут выгодно сдать свинец и другие цветные металлы. На большие партии любого металлолома предлагаем специальные цены.
ООО “ЭкоЦифры” имеет все лицензии и разрешающие документы на куплю-продажу цветных металлов.
МАТЕРИАЛ СВИНЕЦ
Свинец – мягкий тяжелый металл, способный задерживать и поглощать радиоактивное излучение. Это природный токсичный материал, который встречается в земной коре. Свинец известен человечеству с самых древних времен, наравне с медью и оловом.
ПРИМЕНЕНИЕ СВИНЦА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В современном мире более трех четвертей объема использования этого металла приходится на изготовление свинцово-кислых батарей для моторного транспорта.
Однако несмотря на токсичность, свинец продолжают применять и во многих других продуктах.
Например, сегодня он широко используется в пигментах, красках, припое, витражах, посуде из свинцового хрусталя, боеприпасах, керамической глазури, ювелирных изделиях, игрушках.
Также свинец присутствует в некоторых косметических средствах и в народной медицине.
Первый бум использования свинца случился еще во времена древних римлян. Из него были отлиты трубы знаменитого римского водопровода. В итоге применение свинца в организации водоснабжения продержалось во многих странах до двадцатого века, несмотря на токсичность.
Также этот податливый материал активно использовался как соединительный в конструкциях покрытий крыш и оконных рам.
Довольно быстро свинец стал одним из важнейших элементов технического прогресса, и остается таким до настоящего времени.
- Свинец тяжелый, но легкоплавкий, потому уже давно применяется для изготовления боеприпасов, в том числе и гражданского назначения.
- Свинец поглощает радиацию, поэтому широко используется в атомной энергетике и медицинской технике.
- Свинец в составе различных соединений используется практически во всех отраслях жизнедеятельности человека. Это химическая промышленность, сельское хозяйство, военное дело, машиностроение, печатное дело, геология, производство аккумуляторов, производство подшипников для всех видов транспорта. Оксиды свинца применяются в изготовлении стеклянных изделий, хрусталя, глянцевых эмалей и лаков. Широкоизвестная краска сурик — не что иное, как тетраоксид свинца.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ СВИНЦА
Уникальные характеристики металла превратили его и сплавы с ним в категорию крайне востребованных материалов. Но следует помнить, что и добыча и переработка свинца требуют использования огромных ресурсов.
Чрезвычайное значение имеет также то, что повсеместное применение свинца вызвало масштабное экологическое загрязнение.
Ввиду высокой токсичности свинцовый металлолом несет в себе прямую угрозу для здоровья окружающих.
Даже питьевая вода, поступающая через свинцовые трубы или трубы, соединенные свинцовым припоем, может содержать свинец. По этой причине к утилизации изделий с таким составом применяется установленная правительством форма, а скупка производится строго компаниями-переработчиками.
СТРОГАЯ РАЗРЕШИТЕЬНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ПРИЕМА ЛОМА
ООО «ЭкоЦифры» имеет все необходимые разрешительные документы на утилизацию свинцового лома.
Мы купим все виды свинцового лома в Спб: аккумуляторные батареи, кабели и провода со свинцом или в свинцовой оплетке, производственные отходы в виде проволоки и стружки, крупную военную технику и мелкий инвентарь от оружия до пуль, медицинское оборудование и его элементы.
Все эти виды металлолома подлежат разбору, сортировке и переработке.
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНЫ И УСЛОВИЯ ПРИЕМА ЛОМА СВИНЦА
Условия приема регламентируются законодательством РФ из-за токсичности металла. Стоимость свинца за 1кг (при оптовых операциях единицей измерения будет тонна) оценивает эксперт компании с помощью специального оборудования. Это можно делать как в пунктах приема, так и на выезде. Оценщик анализирует состояние металлического лома, его чистоту и качество, и взвешивает изделия. При расчете стоимости килограмма лома также учитывается, в каком виде был сдан лом. В зависимости от источника свинца меняется его процентное содержание в изделии и стоимость переработки.
Вы можете сдать свинец (в том числе кабельный и акб) дорого в пунктах приема металлолома ООО «ЭкоЦифры». Компания проводит скупку свинца оптом и в розницу.
Это удобный вариант, если у вас нет рабочей силы и транспорта для таких работ. Транспортировка токсичного металлолома осуществляется на специально оборудованных автомобилях.
Интоксикация свинцом
Никакого содержания свинца в крови не наблюдается, и это не имеет вредного влияния. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют необходимость прохождения реабилитации детям с уровнем свинца в крови > 5 мкг/дл (0,24 мкмоль/л), проведения повторных исследований и периодического мониторинга, а также оценку дефицита витаминов и общего алиментарного статуса.
Этиология
До 1960-го года было распространено использование красок, содержащих свинец, значительно сокращено в начале 1970-х и полностью прекращено в 1978 г. Таким образом, для многих домов старой постройки свинцовые краски остаются источником опасности. Отравление свинцом обычно происходит в результате непосредственного проглатывания частиц содержащей свинец краски (в результате отшелушивания краски при зачистке поверхностей). Пациенты могут поглощать значительное количество свинца в виде аэрозоля во время ремонта жилого помещения, образующегося при соскабливании или зашкуривании при подготовке поверхности к перекрашиванию.
Некоторые сорта глазури для покрытия керамических изделий содержат свинец: керамическая посуда (например, кувшины, чашки, тарелки), изготовленные с использованием такой глазури (обычно за пределами США), могут, выщелачиваясь, выделять свинец, особенно при контакте с продуктами, содержащими кислоту (например, фрукты, напитки типа колы, томаты, вино, сидр). Возможными источниками свинца могут быть загрязненные контрабандное виски, лекарства народной медицины, а также случайно попадающие в желудок и другие ткани инородные тела, содержащие свинец (например, пули, грузики для занавесок и грузила для рыбной ловли). Пули, застрявшие в мягких тканях поблизости от синовиальной или спинномозговой жидкости могут вызвать увеличение содержания свинца в крови, но для этого требуются годы.
Производственный контакт может произойти при изготовлении и утилизации батареек, бронзировке, покрытии латунью, изготовлении стекла, резке труб, пайке и сварке, плавке, работе с гончарными изделиями или красителями. Определенные этнические косметические товары и импортные травяные изделия и лекарственные травы содержат свинец и вызывают групповые вспышки отравления свинцом в иммигрантских общинах. Отравление свинцом могут вызвать пары этилированного бензина (производство его в США прекращено), вдыхаемые в качестве наркотика (посредством влияния на центральную нервную систему) в рекреационных целях.
Клинические проявления
Отравления свинцом в большинстве случаев носят характер хронических расстройств и могут не вызывать остро развивающихся симптомов. Вне зависимости от наличия или отсутствия остро проявляющихся симптомов отравление со временем вызывает необратимые поражения (например, когнитивные дефекты, периферическую нейропатию, прогрессирующее нарушение функции почек).
Симптомы отравления свинцом примерно пропорциональны концентрации свинца, однако безопасных уровней свинца не существует. Риск когнитивных нарушений возрастает, когда уровень свинца в цельной крови (PbКр) ≥ 10 мкг/дл ( ≥ 0,48 мкмоль/л) в течение длительного периода, хотя этот отрезок времени может быть даже короче. Другие симптомы (например, кишечная колика, запоры, тремор, изменения настроения) могут наблюдаться, если концентрация PbКр > 50 мкг/дл ( > 2,4 мкмоль/л). Вполне вероятно развитие энцефалопатии, если PbКр > 100 мкг/дл ( > 4,8 ммоль/л).
У детей
У детей острое отравление свинцом может вызвать раздражительность, снижение внимания и острую энцефалопатию. В течение 1–5 дней развивается отек мозга, вызывая упорную сильную рвоту, неустойчивую атаксичную походку, судороги, нарушение сознания и в конце концов некупирующиеся судороги и кому. В течение нескольких недель энцефалопатии может предшествовать раздражительность и снижение игровой активности.
Хроническое отравление свинцом у детей может привести к снижению интеллекта, наклонности к судорожным припадкам, агрессивному поведению, нарушению развития, хроническим болям в животе и анемии.
У взрослых
У взрослых при производственном контакте характерно развитие симптомов (например, изменение личности, головные боли, боль в животе, имеющая характерное название кишечная колика, нейропатия) через несколько недель и дольше. Энцефалопатия не характерна. Может развиться также снижение полового влечения, бесплодие, а у мужчин нарушение эрекции Эректильная дисфункция Эректильная дисфункция – это неспособность достижения или поддержания эрекции, необходимой для полового акта. Большинство случаев эректильной дисфункции связано с сосудистыми, неврологическими. Прочитайте дополнительные сведения .
У детей и взрослых
У детей и взрослых может развиться анемия Обзор сниженного эритропоэза (Overview of Decreased Erythropoiesis) Анемия (снижение количества эритроцитов, содержания гемоглобина или гематокрита) может быть результатом сниженой продукции эритроцитов (эритропоэза), их усиленного разрушения, кровопотери или. Прочитайте дополнительные сведения , поскольку свинец нарушает нормальную выработку гемоглобина. У детей и взрослых, вдыхавших тетраэтил, или тетраметилсвинец (содержащийся в этилированном бензине), может развиться токсический психоз вдобавок к большинству характерных симптомов отравления свинцом.
Диагностика
Определение уровня свинца в капиллярной или цельной крови
Отравление свинцом можно заподозрить при наличии у пациентов характерных симптомов. Однако, в связи с частой неспецифичностью симптомов, диагноз при отравлении свинцом ставится с опозданием. Диагностика отравления включает общий анализ крови и исследование уровней электролитов, азот мочевины в крови (АМК), сывороточного креатинина, глюкозы в плазме крови и PbКр. Следует провести рентгенологическое исследование брюшной полости для обнаружения рентгеноконтрастных частичек свинца. Детям проводится рентгенологическое исследование трубчатых костей. Горизонтальные свинцовые полосы в области метафиза костей, отражающие недостаточное ремоделирование кости и усиленное отложение кальция в зонах оссификации детских трубчатых костей, являются в какой-то мере специфическими для отравления свинцом или другими тяжелыми металлами, хотя и не абсолютными. Нормоцитарная или микроцитарная анемия предполагает отравление свинцом, в особенности при увеличении количества ретикулоцитов и наличии базофильной зернистости в эритроцитах; однако абсолютность значения и специфичность этих признаков ограничена. Диагноз не вызывает сомнения, если уровень PbКр ≥ 5 мкг/дл (0,24 мкмоль/л).
Поскольку измерение уровня PbКр не всегда возможно и может быть достаточно дорогостоящим, могут использоваться другие предварительные или скрининговые тесты на отравление свинцом. Тест с капиллярной кровью на свинец является точным, недорогим и быстрым. Все положительные тесты должны быть подтверждены PbКр. Исследование протопорфирина эритроцитов (также именуемое цинк-протопорфириновый тест или свободный порфирин эритроцитов) часто бывает неточным и сейчас используется редко.
Провокационные тесты
Провокационный анализ мочи на металлы для определения свинца и других металлов в которых хелатирующих веществах (например, димеркаптосукциновой кислоте, димеркаптопрановой кислоте, кальция динатрия эдетате) приведен для пациента, а затем измерялись уровни выделяемых при мочевыведении металлов. Нет никаких научных подтверждений имеющейся пользы анализа, и его результаты могут быть вредными при оценке и лечении пациентов, у которых есть подозрение на отравление металлами.
Лечение
Выведение из организма источника свинцового отравления (например, промывание всего кишечника, если свинец находится в желудочно-кишечном тракте)
Комплексообразователи используются в лечении взрослых при наличии симптомов отравления и уровне PbКр > 70 мкг/дл ( > 3,38 мкмоль/л)
Комплексообразователи используются в лечении детей с энцефалопатией и уровнем PbКр > 45 мкг/дл ( > 2,17 мкмоль/л).
У всех пациентов источник свинца должен быть выведен из организма. Если крошки свинца видны при рентгенологическом исследовании брюшной полости, должно проводится промывание всего кишечника Промывание всего кишечника Отравление – это контакт с веществом, приводящий к токсическому эффекту. Симптомы разнообразны, но имеются определенные общие синдромы, позволяющие предположить конкретные классы ядов. Диагностика. Прочитайте дополнительные сведения полиэтиленгликолем в растворе электролитов в объеме 1–2 л/ч взрослым и 25– 40 мл/кг в час детям до тех пор, пока повторное рентгенологическое исследование покажет отсутствие свинца. Для доставки таких больших объемов может быть необходимым введение с помощью назогастрального зонда, а при врачебном уходе должны быть приняты меры для защиты дыхательных путей; может быть необходимым проведение интубации. Если источником свинца является пуля, она должна быть удалена хирургически. Дети с PbКр > 70 мкг/дл ( > 38 мкмоль/л) и все пациенты с неврологическими симптомами должны быть госпитализированы. Пациенты с острой энцефалопатией помещаются в отделении интенсивной терапии.
Комплексообразующие лекарства (например, сукцимер [мезо-2,3-димеркаптоянтарная кислота], CaNa2ЭДТА [динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты], димеркапрол (в РФ не зарегистрирован) [британский антилюизит, или БАЛ]) можно давать для связывания свинца в соединения, которые могут быть выведены почками. Лечение комплексообразователями должно проводиться под наблюдением опытного токсиколога. Комплексообразователи показаны взрослым пациентам с симптомами отравления и уровнем PbКр > 70 мкг/дл (3,38 мкмоль/л) и детям с энцефалопатией или PbКр > 45 мкг/дл ( > 2,15 ммоль/л). Нарушения функции печени и почек являются относительными противопоказаниями для применения комплексообразующих лекарств. Комплексообразующие лекарства нельзя давать ни одному пациенту, у которого сохраняется присутствие свинца в пищеварительном тракте, поскольку действие комплексообразователя может усилить абсорбцию свинца из желудочно-кишечного тракта. Комплексообразователи выводят относительно небольшое количество металла. При очень большой нагрузке организма свинцом могут потребоваться многочисленные использования комплексообразователей в течение многих лет.
Способ применения
Пациентов с энцефалопатией лечат димеркапролом (в РФ не зарегистрирован) в дозе 75 мг/м 2 (или 4 мг/кг) внутримышечно каждые 4 часа и CaNa2 ЭДТА 1 000–1 500 мг/м 2 внутривенно капельно 1 раз/день. Первое введение димеркапрола должно предшествовать первому введению CaNa2 ЭДТА по крайней мере за 4 часа, чтобы предовтратить попадание свинца в мозг. Введение димеркапрола может быть прекращено после первых нескольких доз в зависимости от уровня свинца и тяжести симптомов. Сочетанная терапия димеркапролом и CaNa2 ЭДТА продолжается до 5 дней, за которыми следует 3-дневная промывка организма; после этого переоценивается необходимость продолжения лечения комплексообразователями.
Пациентов с энцефалопатией обычно лечат сукцимером по 10 мг/кг перорально каждые 8 часов в течение 5 дней, затем по 10 мг/кг перорально каждые 12 часов в течение 14 дней. При наличии симптомов в качестве альтернативы этих пациентов можно лечить в течение 5 дней димеркапролом (в РФ не зарегистрирован) по 50 мг/м 2 , вводя внутримышечно глубоко каждые 4 часа плюс CaNa2ЭДТА по 1000 мг/м 2 внутривенно 1 раз/день.
Лекарственные препараты
Поскольку димеркапрол (в РФ не зарегистрирован) может вызывать рвоту, его применяют вместе с жидкостью, вводимой парентерально или внутрь. Димеркапрол (в РФ не зарегистрирован) может также вызывать боль в месте инъекции, некоторые системные симптомы и у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФД) Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФД) – Х-сцепленный ферментный дефект, распространенный у представителей негроидной расы, который может проявляться гемолизом после перенесенных острых. Прочитайте дополнительные сведения может развиться острый внутрисосудистый гемолиз средней или тяжелой степени. Лекарство следует давать одновременно с добавками, содержащими железо. В состав димеркапрола (в РФ не зарегистрирован) входят продукты переработки арахиса и поэтому он противопоказан пациентам с известной или предполагаемой аллергией на арахис. (В России используется унитиол, МНН – 2,3-димеркаптопропансульфонат натрия, 5% водный раствор, который вводится в/мышечно, внутривенноенно капельно, перорально).
CaNa2 ЭДТА (версенат динатрия кальция) может вызывать тромбофлебиты, которые можно избежать, вводя лекарство внутримышечно, но не внутривенно, а внутривенно использовать в концентрации 0,5%. Перед началом лечения CaNa2 ЭДТА необходимо убедиться в адекватном диурезе. Серьезные реакции на CaNa2 ЭДТА включают почечную недостаточность, протеинурию, микрогематурию, лихорадку и диарею. Токсическое поражение почек является дозозависимым и обычно обратимым. Побочное действие CaNa2 ЭДТА возникает, возможно из-за снижения уровня цинка. (В России в настоящее время этот препарат заменен пентацином – кальций-тринатриевая соль диэтилен-триаминопентауксусной кислоты, или кальций тринатрий пентетат).
Сукцимер может вызвать появление сыпи, желудочно-кишечные симптомы (например, анорексию, тошноту, рвоту, диарею, металлический вкус во рту) и проходящее повышение печеночных ферментов.
Снижение уровня свинца
Больные с PbКр > 5 мкг/дл (0,24 мкмоль/л) должны проходить тщательный мониторинг с проведением повторных исследований в случае необходимости, они или их родственники должны быть обучены методам снижения воздействие на них свинца.
Профилактика
Пациентам из группы риска необходимо обеспечить скрининг уровня PbКр. Меры, которые позволят снизить риск бытового отравления включают регулярное мытье рук, детских игрушек и сосок и регулярную чистку поверхностей в доме; питьевая вода, покраска дома (кроме домов, построенных после 1978 г.) и керамические кустарные изделия, произведенные за пределами США, также должны быть исследованы на свинец. Взрослые, контактирующие со свинцовой пылью на работе, должны пользоваться соответствующими средствами индивидуальной защиты, менять одежду и обувь перед уходом домой и принимать душ перед сном.
Ключевые моменты
Риск отравления свинцом увеличивается благодаря проживанию в домах, окрашенных до 1978 года (в частности, при ремонте или перекрашивании), использованию некоторых керамических изделий (например, кувшинов, чашек, тарелок), покрытых свинцовой глазурью, и некоторым вредным условиям работы.
Исследуйте пациентов путем измерения капиллярного уровня или PbКр.
Удалите из организма источник свинцового отравления (например, методом промывания всего кишечника, если свинец находится в желудочно-кишечном тракте).
Упорядочьте хелатирующую терапию для взрослых с PbКр > 70 мкг/дл (3,38 мкмоль/л) и для детей с энцефалопатией или PbКр > 45 мкг/дл (2,17 мкмоль/л).
Бессимптомным пациентам или пациентам, имеющим минимальные проявления отравления с умеренно повышенным уровнем свинца, назначают сукцимер в качестве первой линии хелатной терапии. В качестве альтернативы у симптомных пациентов без энцефалопатии может быть использован димеркапрол с CaNa2-ЭДТА или без него. Пациентам с энцефалопатией проводят агрессивное лечение комбинированным комплексом димеркапрол/CaNa2-ЭДТА.
Посмотрите на хребет: 15 видов рыбы, которую лучше не есть
Рыба — это, конечно, хороший продукт с кучей полезных жиров, но бывают такие сорта, от которых лучше держаться подальше. Как рыба набирает токсины, стоит ли опасаться замороженных продуктов, что скрывается в банке с консервами и кому даже уху нельзя, рассказали наши эксперты.
Рыба впитывает токсины или это миф?
В том, что рыба — своеобразная губка, впитывающая в себя всё подряд, а потом отдающая эти «богатства» человеку, который ее съел, нет заговора защитника животных. В PETA («Люди за этичное отношение к животным» — организация, позиционирующая свою деятельность как ведение борьбы за права животных) заявляют, что рыба — это «химически нагруженное мясо, вредное для здоровья», и призывают отказаться от нее совсем. Верить в это не хочется, но доля правды в этих словах есть.
По данным Роспотребнадзора, в 2019 году по физико-химическим показателям требованиям не соответствовали 3,78% рыбной продукции России. В 2020 году эта цифра выросла до 5,4%. Токсичные элементы (тяжелые металлы и мышьяк) есть во всех видах рыбы и морепродуктов. И чем шире шагает прогресс, тем больше химии. Чаще всего в рыбе находят такие тяжелые металлы, как свинец, кадмий и ртуть.
С этой рыбой правило простое: не налегать
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Часто рыба и моллюски накапливают ртуть в форме высокотоксичного органического соединения — метилртути. Она образуется в результате метаболизма водных микроорганизмов, далее ее поглощают водоросли, которые едят рыбы и другие животные, стоящие выше в пищевой цепи. Это приводит к накоплению в жировой ткани рыб органической ртути. Чем дольше живет рыба, тем больше ртути может накопить.
Такую рыбу лучше вообще не есть
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
— К сожалению, учитывая промышленность, морская вода за счет нефтяных пятен и продуктов человеческой жизнедеятельности богата ртутью, солями тяжелых металлов, свинцом, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — И всё это накапливается в морепродуктах, больше всего — в моллюсках. Если съесть такие продукты, могут появиться тошнота, боли в животе и головные боли. Все мы знаем истории о затонувших танкерах, да и экологическую обстановку не везде можно назвать идеальной. Все эти факторы могут сказаться на том, что в рыбе будет повышенное количество свинца, а это удар по печени и остальному организму. Если выбирать между крупной или мелкой рыбой, то лучше взять мелкую — она не успела накопить в себе экологическую грязь.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.
А эту рыбу стоит включить в свой рацион
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения, в семьях, живущих рыбной ловлей, до 17 детей из тысячи страдают от когнитивных нарушений из-за употребления рыбы, содержащей ртуть.
Консервированная или обычная?
Один из главных вопросов к рыбным консервам — что вообще кладут в банки? Атлантический лосось легко может оказаться форелью, тунец — скумбрией, а треска — минтаем. Продукт получается дешевле, чем у конкурентов, и покупатели с большей вероятностью выберут именно его.
Второй вопрос — соль. Она усиливает вкус продукта и выступает в роли консерванта. Но, как выяснили эксперты Роскачества, нередко соли в консервах бывает больше нормы. А это приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления и отекам. Такие продукты не рекомендуются гипертоникам и людям с нарушением функции почек. Кроме того, некоторым лучше обходить стороной рыбные консервы с добавлением масла. Такие продукты увеличивают калорийность продукта и стимулируют выброс желчи. Соответственно, они противопоказаны людям с дискинезией желчевыводящих путей и избыточным весом.
И совершенно другой вопрос — шпроты. Их делают из рыбы горячего копчения или с добавлением жидкого дыма. Подкопчение не только дает характерный аромат дымка, но и увеличивает количество канцерогенов.
Дикая или культурная?
— Надо понимать, что искусственно выращенная рыба с добавлением пищевых красителей (так называемые красные сорта рыбы) — это не есть хорошо, — говорит Галина Барташевич. — В естественных условиях красная рыба имеет мясо не красного цвета, а слабо-оранжевого. Но производители добавляют красители, что снижает биологическую ценность этой рыбы.
Кроме того, чтобы увеличить вес продукции, некоторые производители добавляют в рыбу фосфаты, которые удерживают влагу. Для человека это может обернуться аллергией, психическими реакциями, а то и потерей памяти.
Морская или речная?
Специалисты советуют отдавать предпочтение морской рыбе. Ее ловят далеко от берега, что дает хоть какую-то гарантию экологической чистоты. А вот в речной вреда больше. Особенно по части описторхоза.
— Если употреблять в пищу рыбу семейства карповых (лещ, подлещик и всё остальное), легко можно получить описторхоз, который не выварить, — говорит Галина Барташевич. — Элементарно при приготовлении ухи из такой рыбы придется три-четыре раза менять воду, чтобы рыба прошла термическую обработку. А жарить ее нужно не меньше 20 минут, но тогда у вас останутся одни угли.
Природные очаги описторха находятся на значительных территориях бывшего СССР. Наибольшая степень зараженности приходится на Сибирь, а также на территории Юго-Восточной Азии.
С осторожностью относитесь к рыбе семейства карповых
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Замороженная или охлажденная?
По словам экспертов, все, кто боится заморозки, делает это напрасно — примерно 90% европейского общепита (на который часто принято ориентироваться) состоит из замороженных продуктов. Но когда рыбу привозят в российские магазины, дефростируют и выкладывают на холодильную витрину, дело принимает совершенно другой поворот.
— Правильно замороженная на месте добычи рыба, мягко говоря, ни в какое сравнение не идет с тем, что продают в магазинах, — говорит директор компании по заморозке продукции Сергей Севрюков. — Я не знаю, чем думают люди, но давайте будем адекватно подходить к ситуации. На Фарерских островах в Атлантическом океане кто-то решил выловить лосось, выпотрошить, приготовить, льдом обложить и срочно привезти в продуктовый магазин в условном Екатеринбурге. Вам не кажется это слегка неправдоподобным? Тем не менее такой лосось продается. Если вы посмотрите внимательно на лосось, который продается и который все хватают рыбинами, там написано, что он дефростированный. Привезли замороженный, разморозили и продали. И всё бы хорошо, но только ни рыбе, ни мясу, ни овощам, вообще ничему повторная заморозка не то что невозможна — она запрещена. По одной простой причине. Когда она происходит, повторная заморозка, клетки, которые были повреждены, становятся рассадником патогена, прекрасно в этом состоянии продолжающего жить. Но люди покупают, замораживают это повторно.
Хотите на глаз определить, была ли рыба разморожена? Смотрите на хребет. Если вокруг него не мясо, а кисельная масса, это верный признак повторной заморозки. Шоковая заморозка для того и нужна, чтобы мембраны и стенки клетки не страдали, а при оттаивании оставались целыми.
— А вы же домой приносите эту «охлажденную» рыбу и кидаете в морозилку — вы же ее не шоково заморозили, — говорит Сергей Севрюков. — Поэтому к поврежденным при шоковой заморозке клеткам прибавились новые. В результате у вас в местах, где наиболее долго происходило промораживание (как правило, вокруг хребта), этот кисель и появляется. Это, конечно, можно есть, но пользы вам от этого не будет. В лучшем случае. В худшем вы хватанете патогены. Точнее, даже не после обработки самого патогена, а от результатов его жизнедеятельности.
Полезный жир или лишний холестерин?
Рыбу ценят за омега-3 и полезные жиры. Но есть мнение, что в погоне за пользой мы делаем себе только хуже. Якобы от 15% до 30% жира в рыбе являются насыщенными, и это заставляет нашу печень производить больше холестерина, закупоривающего артерии. Но в этом есть только доля правды.
— Не стоит бояться и жиров, — говорит нутрициолог Алёна Ли. — Последние 30 лет считалось, что насыщенные жиры повышают холестерин, поэтому в моду вошли обезжиренные продукты. Но новые исследования во многом это опровергают. Прежде всего, нужно помнить, что жиры играют в организме роль источника энергии и составляют 80% ее запасов. Кроме того, жиры отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов, в частности витамина D, который находится в дефиците у большого количества людей.
Рыба помогает усваивать в организме витамин D, но на некоторую налегать всё же не стоит — кроме пользы получите побочку
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
— Но вот чем могут быть чреваты, например, супы из форели, — говорит Галина Барташевич. — Сейчас продают брюшки на рыбные супы. Их могут есть абсолютно здоровые люди. Из них получается очень жирный и калорийный суп. Не каждая слизистая желудка это выдерживает. А вот супы на белой рыбе более мягкие, более спокойные.
СЮЖЕТ
Посмотрим на холестерин на примере креветок. В них его действительно много — около 150 мг на 100 граммов продукта (для сравнения: в сметане 20% жирности его содержится 87 мг на 100 граммов, а в сливочном масле — 170). И если съесть накануне биохимических анализов крови полкило креветок, то исследование покажет резкое повышение холестерина. Врачи отмечают, что, если каждый день съедать немного креветок, это может спровоцировать небольшой рост общего холестерина. Но произойдет это за счет повышения концентрации в крови липопротеинов высокой плотности — хорошего холестерина, который переносит строительные вещества в клетку.
А пока мы готовим следующий материал для рубрики «Интересно про еду», проверьте, что вы знаете о полезной еде.
Источник https://othodopasen.ru/services/priem-cvetnogo-metalloloma/lom-svintsa/
Источник https://www.msdmanuals.com/ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BC%D1%8B-%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%BE%D0%BC
Источник https://59.ru/text/food/2021/04/11/69855290/