Перейти к содержанию

Что легче вода или медь

Что легче вода или медь

Когда заходит речь о легком металле, называют обычно алюминий. Однако он занимает далеко не первое место в ряду легких металлов: существует несколько металлов, которые легче его. Ниже приведен их перечень с указанием удельного веса (плотности) каждого:

Рекорд легкости побивает, как видим, литий[6] – металл, который легче многих пород дерева и плавает в керосине, погружаясь до половины. Он в сорок раз легче самого тяжелого металла – осмия.

Рис. 58. Призмы равного веса из некоторых легких металлов

Из сплавов, применяемых в современной промышленности, выделяются своей легкостью следующие (французские инженеры, занимающие одно из первых мест в производстве высококачественных легких сплавов, называют «легкими» все сплавы с плотностью меньше 3):

1) дюралюминий и кольчугалюминий С сплавы алюминия с небольшим количеством меди и магния; при плотности 2,6 они втрое легче железа, будучи прочнее его в полтора раза;

2) дюрбериллий – сплав бериллия с медью и никелем; он легче дюралюминия на 25 % и прочнее на 40 %;

3) электрон (не смешивать с элементарным количеством отрицательного электричества)[7] – сплав магния, алюминия и др.; почти не уступая в прочности дюралюминию, электрон легче его на 30 % (плотность 1,84).

Мы не останавливаемся здесь на ряде таких легких алюминиевых сплавов, как лоталь, силумин, склерон, конструкталь, магналий (предшественник электрона), употребляемых на Западе.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Медная посуда: польза и вред для организма человека – самая подробная информация простыми словами

Я хочу рассказать о том, почему используется медная посуда, в чем ее польза и вред для организма человека. Вы узнаете об удивительно полезных свойствах меди для нашего тела; определитесь, стоит ли покупать кухонную утварь из этого металла. Научитесь правильно ухаживать за ней. В статье есть информация, что такое медная вода, как ее приготовить и использовать.

Помните, как пелось в советской песне: «И пил солдат из медной кружки…». А почему, собственно, солдат пил именно из медной кружки? Какие качества имеет кухонная утварь из этого металла? Многие, наверное, не задумывались об этом.

А напрасно. Ведь медная посуда не только шикарно и богато смотрится на кухне, но и обладает очень полезными для человеческого организма свойствами. И правильное ее использование поможет решить многие проблемы со здоровьем.

Для чего нашему телу нужна медь

Трудно переоценить значение микроэлемента медь(Сu) для организма. Она принимает участие в работе практически всех систем и органов:

  • участвует в создании коллагена, который необходим для подержания в тонусе кожи и связок
  • укрепляет ткань костей, защищая от остеопороза
  • улучшает эластичность и прочность стенок сосудов нашей кровеносной системы
  • поддерживает в хорошем состоянии ногти и волосы
  • участвует в кроветворении

  • обеспечения связи между нервными клетками
  • поддержания иммунитета
  • нормализации работы щитовидной железы
  • обеспечения нормальной работы опорно-двигательного аппарата.

В норме, человек с пищей получает достаточное количество меди. Но в некоторых случаях придется принимать этот микроэлемент дополнительно: при проблемах с ЖКТ, курильщикам, при частом употреблении алкоголя, при обширных ожогах и переломах. В этих случаях требуется дополнительное употребление препаратов меди. Назначить нужное средство и дозировку может только врач.

Поэтому при обнаружении у себя симптомов нехватки этого микроэлемента обращайтесь к специалисту. Вот некоторые признаки недостатка меди:

  • Выпадение волос
  • ранняя седина
  • побледнение кожных покровов
  • анемия
  • головные боли, головокружение
  • быстрая утомляемость
  • боли в суставах
  • беспричинное исхудание
  • депрессия

Не факт, что один признак говорит о дефиците, но, если их несколько, то это должно с подвигнуть вас на посещение специалиста. На всякий пожарный.

Переизбыток меди бывает крайне редко. Это может случится при: отравлении парами на производстве, нарушении процесса обмена микроэлементов в организме, при заболевании (астма, ревматизм, лейкоз и др.), передозировке медьсодержащих препаратов.

  • тошнота, рвота, диарея
  • боль в животе
  • привкус металла во рту
  • головная боль
  • жажда
  • нарушения сна

В каких продуктах есть Cu

При правильном питании человек получает достаточное количество меди с пищей. Плюс ко всему этот микроэлемент присутствует в водопроводной воде. Но вегетарианцам и веганам, если их рацион недостаточно сбалансирован, можно обратить внимание на проростки зерен пшеницы, спаржу, сою и хлеб из ржаной муки. Впрочем, многие из них подходят к своему рациону вдумчиво.

Почерпнуть запасы купрума можно из:

  • морепродуктов (печень трески, кальмары, креветки)
  • печени животных (говяжья, свиная)
  • темного шоколада
  • орехов (арахис, фундук, грецкий орех)
  • крупы (чечевица, гречка, рис, овсянка)
  • бобовых (горох, фасоль)
  • макарон
  • семечек (кунжут, тыквенные, подсолнечные)
  • овощей (шпинат, капуста, баклажаны)
  • зелени (базилик, петрушка, укроп, кинза)

И это далеко не полный список продуктов с содержанием меди. Не стоит забывать о кисломолочке, свежем мясе, яйцах, фруктах и ягодах.

Почему всё-таки солдат пил из медной кружки?

Благотворное воздействие меди известно давным-давно. Древние воины, вооруженные медными доспехами, меньше уставали, а раны, полученные в бою, гораздо быстрее затягивались, потому, что медь ускоряла заживление. В средневековье при эпидемии чумы, люди, связанные с медным производством, практически не болели.

На Востоке хранили воду в медных кувшинах. От этого она долго сохранялась, не портилась. Это все потому, что медь обладает противобактериальным и противогрибковым действием. Для примера: вода в медном сосуде очищается от кишечной палочки за 4 часа.

Вот поэтому во многих армиях мира применялась посуда из меди. И солдатская кружка в том числе. В походных условиях в то время трудно было соблюсти должным образом гигиену. А медь справлялась с этим как нельзя лучше.

Медная посуда: польза и вред для организма человека

Итак, главным положительным качеством утвари из Cu будут ее антисептические свойства по отношению к бактериям и грибкам. Употребляя медную воду (о ней речь пойдет ниже) можно очистить ЖКТ от подобной «нечисти».

Высокая теплопроводность этого металла очень помогает сохранить большое количество полезных веществ. Ведь кастрюля или сковородка прогреется быстро и равномерно, и пища приготовится в разы быстрее. А полезности в продукте не успеют обнулиться.

При приготовлении, еда в такой посуде пропитывается микрочастицами меди и приобретают своеобразный вкус и аромат. Готовя в сковородах и кастрюлях из другого металла, добиться такого аромата увы, не получится.

Недостатки медной утвари

Но при неумелом использовании медная утварь может причинить вред:

  1. от соприкосновения с медной поверхностью разрушается аскорбиновая кислота (витамин С), так что фреши из такой посуды пить не стоит
  2. нельзя хранить сырые продукты в емкостях из Сu, так как разрушаются кислоты и витамины, которых много в ягодах, фруктах и овощах. Так же происходит окисление полиненасыщенных жирных кислот. Это может привести к серьезным заболеваниям при употреблении этих продуктов. Да и вообще в этих сосудах пищу лучше не оставлять надолго
  3. поверхность медной посуды окисляется во влажной среде, появляется характерный зеленоватый налет. От этой оксидной пленки (патины) нужно обязательно избавляться, своевременно очищая стенки.

Для того, чтобы уменьшить возможное негативное воздействие на пищу, изнутри поверхность посуды иногда покрывают тонким слоем другого металла. Чаще всего это олово или нержавейка.

Если вам захочется приобрести медную утварь, обратите внимание на вес. Медь достаточно тяжелый металл, и поэтому если приобретаемое изделие по весу сопоставимо с алюминиевым, то значит вам пытаются продать алюминиевую посудинку с тонким напылением меди. То есть за дорого хотят продать подделку. Не позволяйте себя обмануть!

Как ухаживать за медной посудой

Как бы ни была красива кастрюля или какой другой кухонный предмет из меди, но их поверхность быстро покрывается налетом, и за ней нужно ухаживать. Бережно и нежно. Главное бережно, но и нежно тоже.

  • А если серьезно, медь металл мягкий и посуду из него можно легко поцарапать. Поэтому помешиваем пищу деревянной или пластиковой лопаточкой.
  • Не оставляем пустую посуду на плите. От этого она может прогореть.
  • После мытья утварь обязательно вытираем насухо во избежание образования опасной патины.
  • Избегаем ударов и падений. Иначе не избежать некрасивых вмятин и вогнутостей.
  • Мыть такую посуду лучше всего вручную, без абразивных паст и щеток. И никаких посудомоечных машин. Химические средства очистки с хлором тоже под запретом.

Сейчас в продаже великое множество средств для чистки и ухода за медью. Но стоят они очень недешево. Если вам это подходит – не вопрос, они в самом деле эффективные. Большинство из них.

Но если тратиться лишний раз не хочется, то существуют альтернативно-народные способы ухода, не менее действенные. Мало того, затрат они потребуют копеечных. Зато в начищенные поверхности можно будет смотреться как в зеркало.

Все методы я проверял сам, на своей любимой кружке и не менее любимом стакане. Так что имею право рекомендовать вам.

5 вариантов чистки медной поверхности

Способ 1: в моем рейтинге он занимает первое место. Берем лимон, разрезаем его пополам. Обмакиваем эту половинку в мелкую соль, натираем стенку к примеру кастрюли, и оставляем на время. Если поверхность сильно окислена, то делаем это несколько раз. Должен заметить, что тереть нужно не сильно надавливая. Через некоторое время (я оставлял на 30 секунд) смываем все водой и вытираем насухо.

Способ 2: Смешиваем 1 столовую ложку муки, 0,5 ложки соли. Добавляем 2 ст. л. уксуса. Все перемешиваем и полученной массой покрываем очищаемую поверхность. Натираем этой массой. Смываем, вытираем досуха.

Способ 3: 2-3 столовых ложки соли добавить в стакан уксуса. Пока соль не растворилась полностью, опускаем медный предмет и натираем его солью. Концовка та же: вытираем и сушим.

Способ 4: Выдавливаем обычный кетчуп и размазываем по поверхности очищаемого предмета. Оставляем на 15-20 минут. Для ускорения процесса стенки можно натирать этой массой. После промываем водой и протираем сухой тканью.

Способ 5: менее действенный, но все равно рабочий. В 100 мл. воды растворить 10 г лимонной кислоты, раствор подогреть и опустить туда медяшку. Держать некоторое время в жидкости, ориентируясь по внешнему виду. При обретении поверхности металла удовлетворительного вида вынимаем и вытираем. Подойдет скорее для небольших предметов.

Неужели это живая вода?

Я уже говорил, что вода, выстоянная в медном сосуде, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Но это далеко не все полезности и ништячки от ее употребления. При правильном применении эта водица будет способствовать регулированию в работе большинства систем организма:

  • Благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Медь помогает в стабилизации кровяного давления, частоты пульса, борется с образованием холестериновых бляшек;
  • Стимулирует работу мозга и всей нервной системы;
  • Стимулирует перистальтику кишечника, уничтожает патогенную микрофлору в ЖКТ;
  • Нормализует работу щитовидной железы;
  • Нормализует работу печени и почек, способствует их очищению;
  • Способствует заживлению ран;
  • Способствует выработке эластина и коллагена, тем самым поддерживает кости и сухожилия в «рабочем» состоянии;
  • Помогает при воспалении суставов, оказывая противовоспалительное и болеутоляющее действие;
  • Борется с анемией, улучшая усвоение железа организмом;
  • Способствует обновлению тканей организма, замедляя старение;
  • Защищает от ранней седины.

Вот такая она замечательная эта медная вода. А приготовить ее не трудно. Вечером наливаете в медный сосуд, чем-нибудь накрываете и оставляете на ночь. Поутру медная вода готова. Великая наука древности Аюрведа рекомендует принимать с утра 2 стакана этой жидкости. Больше не стоит.

По качеству металла, из которого изготовлена посуда. Это должна быть максимально чистая медь, например, марки М1. Количество Cu в ней 99,9%. Такую воду можно не только пить, но и умываться, промывать раны, массировать больные суставы.

Нельзя хранить приготовленную жидкость в холодильнике, она должна быть комнатной температуры. Не стоит готовить на ней еду. Постоянно следите за емкостью для настаивания, регулярно очищайте стенки от потемнений и патины.

Заключение

Вот такая она, эта медная посуда, такие от нее польза и вред для организма человека. Я постарался дать вам полную информацию. Сам настаиваю воду в медной кружке и с утреца выпиваю 1-2 стакана (кружка у меня большая). Болею очень редко. Может, медная вода помогает?

Если понравилась статья, то не поленитесь, поделитесь с друзьями. Да и сами почаще захаживайте в гости на мой сайт. Много интересного найдете для себя.

Источник https://ollimpia.ru/chto-legche-voda-ili-med/

Источник

Источник