Содержание
Промышленное холодильное оборудование: разновидности и сферы применения
Холодильное оборудование используют для хранения, перевозки, реализации продуктов питания и ряда других товаров. Его выпускают в виде камер и комплексов, которые могут обладать дополнительными функциями, иметь индивидуальную конфигурацию. Основные компоненты любой установки такого типа – конденсатор, компрессор, терморегулирующий вентиль, воздухоохладитель.
Виды и особенности промышленных машин
Промышленные холодильные установки обычно используют на производственных предприятиях. Такие машины подразделяют на несколько категорий:
- компрессионные – сжатие применяемого хладагента с помощью компрессора;
- абсорбционные – воздействие на фреон жидкими или твердыми компонентами;
- пароконденсационные – изменение агрегатного состояния жидкого хладагента.
На рынке распространены все описанные типы промышленного холодильного оборудования. Абсорбционные установки подразделяют на машины постоянного и периодического действия. К их достоинствам относят простоту конструкции, низкий уровень производимого при работе шума, надежность основных узлов, деталей.
Применение оборудования в торговой сфере
Холодильные установки малой и средней мощности широко используются в торговле. Основное назначение таких камер – кратковременное хранение скоропортящихся продуктов, их демонстрация покупателям. Подобные комплексы можно встретить не только в розничных супермаркетах, но и в кафе, ресторанах, цветочных магазинах, аптеках.
Высоким спросом среди торговых предприятий пользуются сборные холодильные камеры. Они состоят из специальных панелей с теплоизоляцией. Оборудование создает необходимую температуру в отсеке для хранения продукции, а дверь дополнительно комплектуется электрическим нагревателем. Он предотвращает ее примерзание к корпусу устройства.
Витрины и прилавки с охлаждением товара
Для торговых залов супермаркетов выпускают специальные виды холодильных камер – прилавки и витрины. Они подразделяются на несколько разновидностей с учетом максимальной уличной температуры. Для предприятий, расположенных в большинстве регионов страны, подходит среднеклиматическое оборудование, которое может использоваться при прогревании воздуха до +32 градусов Цельсия.
Что такое промышленного холодильного оборудования
Чтобы разобраться в том, какие виды холодильного оборудования бывают, важно определиться с тем, по каким параметрам их классифицировать. Сейчас попробуем разделить их по сфере применения, температурному режиму и конструктивным особенностям.
Сфера применения
Всё холодильное оборудование можно разделить на две группы – бытовое и промышленное. Бытовое оборудование – всем нам хорошо известные холодильники, бытовые морозильные камеры, кондиционеры, портативные генераторы льда. Их ключевое отличие в том, что огни, как правило, небольших размеров и с ограниченной мощностью, которой более чем достаточно для повседневных бытовых нужд.
Промышленное холодильное оборудование – это уже более мощные и выносливые агрегаты, предназначенные для охлаждения больших объёмов продукции или больших площадей помещения. Поэтому и мощность, и энергопотребление, и, нередко, габариты такого оборудования будут значительно больше.
Температурный режим
Холодильное оборудование, представленное в современной промышленности, имеет три температурных режима. Иногда одна установка способна работать в нескольких режимах при соответствующей настройке термостата. Но чаще одна установка обеспечивает поддержание одного температурного режима.
Высокотемпературное оборудование обеспечивает хранение при температуре от +5 до +15 градусов. Такая температура часто требуется для хранения некоторых овощей и фруктов, охлаждённых напитков, рыбной или мясной продукции. Такое оборудование устанавливается там, где важно обеспечить охлаждение без замораживания.
Среднетемпературное оборудование работает в диапазоне от -5 до +5 градусов. Оно может использоваться как для хранения продукции, не боящейся заморозки, так и для её активного охлаждения. Широко используется в пищевой, фармацевтической и химической промышленности.
Низкотемпературное оборудование обеспечивает температуру от -20 до -5 градусов. Оно идеально подходит для замораживания и хранения замороженной продукции.
Конструктивные особенности
Сейчас мы не будем вдаваться в малопонятные технические характеристики холодильного оборудования и его отличия. Скажем лишь о том, что по своей конструкции холодильные агрегаты могут быть как со встроенным, так и с выносным хладогенератором.
Модели со встроенной конструкцией более компактные и лёгкие, могут устанавливаться в магазинах и на складах небольшой площади. Но и их мощность невелика.
В то же время агрегаты с выносным хладогенератором более громоздки и производят много шума. Но они имеют и повышенную мощность, поэтому их используют в помещениях с большой площадью, например, на крупных производственных складах.
У нас вы можете приобрести качественное холодильное оборудование и все необходимые комплектующие к нему.
Источник https://newtvnews.ru/articles/2020/10/11/promyshlennoe-holodilnoe-oborudovanie-raznovidnosti-i-sfery-primeneniya/
Источник https://istcool-market.ru/articles/vidy-kholodilnogo-oborudovaniya-02/
Источник