Перейти к содержанию

Промышленное холодильное оборудование: разновидности и сферы применения

Промышленное холодильное оборудование: разновидности и сферы применения

Холодильное оборудование используют для хранения, перевозки, реализации продуктов питания и ряда других товаров. Его выпускают в виде камер и комплексов, которые могут обладать дополнительными функциями, иметь индивидуальную конфигурацию. Основные компоненты любой установки такого типа – конденсатор, компрессор, терморегулирующий вентиль, воздухоохладитель.

Виды и особенности промышленных машин

Промышленные холодильные установки обычно используют на производственных предприятиях. Такие машины подразделяют на несколько категорий:

  • компрессионные – сжатие применяемого хладагента с помощью компрессора;
  • абсорбционные – воздействие на фреон жидкими или твердыми компонентами;
  • пароконденсационные – изменение агрегатного состояния жидкого хладагента.

На рынке распространены все описанные типы промышленного холодильного оборудования. Абсорбционные установки подразделяют на машины постоянного и периодического действия. К их достоинствам относят простоту конструкции, низкий уровень производимого при работе шума, надежность основных узлов, деталей.

Применение оборудования в торговой сфере

Холодильные установки малой и средней мощности широко используются в торговле. Основное назначение таких камер – кратковременное хранение скоропортящихся продуктов, их демонстрация покупателям. Подобные комплексы можно встретить не только в розничных супермаркетах, но и в кафе, ресторанах, цветочных магазинах, аптеках.

Высоким спросом среди торговых предприятий пользуются сборные холодильные камеры. Они состоят из специальных панелей с теплоизоляцией. Оборудование создает необходимую температуру в отсеке для хранения продукции, а дверь дополнительно комплектуется электрическим нагревателем. Он предотвращает ее примерзание к корпусу устройства.

Промышленное холодильное оборудование: разновидности и сферы применения

Витрины и прилавки с охлаждением товара

Для торговых залов супермаркетов выпускают специальные виды холодильных камер – прилавки и витрины. Они подразделяются на несколько разновидностей с учетом максимальной уличной температуры. Для предприятий, расположенных в большинстве регионов страны, подходит среднеклиматическое оборудование, которое может использоваться при прогревании воздуха до +32 градусов Цельсия.

Что такое промышленного холодильного оборудования

Промышленное холодильное оборудование: разновидности и сферы применения

Чтобы разобраться в том, какие виды холодильного оборудования бывают, важно определиться с тем, по каким параметрам их классифицировать. Сейчас попробуем разделить их по сфере применения, температурному режиму и конструктивным особенностям.

Сфера применения

Всё холодильное оборудование можно разделить на две группы – бытовое и промышленное. Бытовое оборудование – всем нам хорошо известные холодильники, бытовые морозильные камеры, кондиционеры, портативные генераторы льда. Их ключевое отличие в том, что огни, как правило, небольших размеров и с ограниченной мощностью, которой более чем достаточно для повседневных бытовых нужд.

Промышленное холодильное оборудование – это уже более мощные и выносливые агрегаты, предназначенные для охлаждения больших объёмов продукции или больших площадей помещения. Поэтому и мощность, и энергопотребление, и, нередко, габариты такого оборудования будут значительно больше.

Температурный режим

Холодильное оборудование, представленное в современной промышленности, имеет три температурных режима. Иногда одна установка способна работать в нескольких режимах при соответствующей настройке термостата. Но чаще одна установка обеспечивает поддержание одного температурного режима.

Высокотемпературное оборудование обеспечивает хранение при температуре от +5 до +15 градусов. Такая температура часто требуется для хранения некоторых овощей и фруктов, охлаждённых напитков, рыбной или мясной продукции. Такое оборудование устанавливается там, где важно обеспечить охлаждение без замораживания.

Среднетемпературное оборудование работает в диапазоне от -5 до +5 градусов. Оно может использоваться как для хранения продукции, не боящейся заморозки, так и для её активного охлаждения. Широко используется в пищевой, фармацевтической и химической промышленности.

Низкотемпературное оборудование обеспечивает температуру от -20 до -5 градусов. Оно идеально подходит для замораживания и хранения замороженной продукции.

Конструктивные особенности

Сейчас мы не будем вдаваться в малопонятные технические характеристики холодильного оборудования и его отличия. Скажем лишь о том, что по своей конструкции холодильные агрегаты могут быть как со встроенным, так и с выносным хладогенератором.

Модели со встроенной конструкцией более компактные и лёгкие, могут устанавливаться в магазинах и на складах небольшой площади. Но и их мощность невелика.

В то же время агрегаты с выносным хладогенератором более громоздки и производят много шума. Но они имеют и повышенную мощность, поэтому их используют в помещениях с большой площадью, например, на крупных производственных складах.

У нас вы можете приобрести качественное холодильное оборудование и все необходимые комплектующие к нему.

Источник https://newtvnews.ru/articles/2020/10/11/promyshlennoe-holodilnoe-oborudovanie-raznovidnosti-i-sfery-primeneniya/

Источник https://istcool-market.ru/articles/vidy-kholodilnogo-oborudovaniya-02/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *