Перейти к содержанию

Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки

Содержание

Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки

Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки Нож из напильника Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки

На охоте нож помогает решить ряд задач, среди которых:

  • добивание подранков;
  • разделка добычи;
  • снятие шкуры;
  • оборона от животных;
  • обустройство лагеря;
  • приготовление пищи.

В качестве оружия охотничий нож применяют в исключительных случаях – когда нужно добить дичь или в качестве защиты от разъяренного зверя. В остальных случаях нож является удобным и незаменимым инструментом.

Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки

Исходя из предназначений, охотничий нож обладает такими особенностями:

  1. Центр тяжести смещен к рукояти. Это облегчает работу и снижает нагрузку на кисть. Руки охотника устают меньше.
  2. Лезвие ножа длинное и узкое (по сравнению с рукоятью). Длина режущей части, как правило, до 15 см. Для облегчения веса, повышения прочности и украшения клинок могут оборудовать долами.
  3. В качестве рукояти используют дерево. Древесина приятно лежит в руке, не проскальзывает при намокании или промерзании. Форму рукояти выбирают простую, но удобную.
  4. Важным атрибутом являются ножны. Они облегчают переноску, защищают охотника от случайных травм, а клинок – от негативного природного воздействия.

Обратите внимание! Охотничий нож – многозадачный инструмент. Но многие охотники предпочитают использовать 2 приспособления: для работы с дичью и бытовых нужд (приготовление пищи, обустройство лагеря).

Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки



Выбор стали

Перед началом изготовления выбирают материал. При выборе металла учитывают такие характеристики:

  1. Твердость. Определяет сопротивляемость металла деформированию. Для охотничьего ножа выбирают материал с прочностью 55-60 баллов по Роквеллу.
  2. Износостойкость. Критерий показывает, как долго сохраняется материал при длительном использовании. Напрямую зависит от твердости стали.
  3. Пластичность и прочность. Характеристики показывают, насколько хорошо сохраняется лезвие при ударе, сохранение общей целостности клинка при получении повреждения.
  4. Красностойкость. Характеристика, обозначающая способность металла сохранять твердость при нагреве до красного каления.

Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки

Исходя из требований к охотничьим ножам, выбирают такие виды стали:

  1. Углеродистая сталь 65 Г. Используется для предметов с повышенной прочностью (пружины, рессоры). Легко повреждается коррозией, требует постоянного ухода и чистки.
  2. Нержавеющая сталь 65х13. Подходит для новичков и туристических ножей. Легко обрабатывается, но быстро теряет заточку при использовании.
  3. Сталь 95х18 подходит в качестве бюджетного решения. Проста в заточке и уходе.
  4. Сталь XB5 с добавлением хрома и вольфрама. Обладает высокой прочностью, но быстро повреждается ржавчиной. Требует стабильного ухода.
  5. Инструментальная сталь Р6М5. Из нее изготавливают маятниковые пилы. Если в хозяйстве есть такой диск, то можно использовать его в качестве основы.
  6. Булатная сталь. Выбор зависит от качества стали. Высококачественные сплавы – большая редкость за высокую стоимость. За металлом сложно ухаживать.
  7. Порошковые стали. Обладают редкими свойствами качества, прочности и вязкости. Главный недостаток – высокая стоимость.

Основу выбирают, исходя из собственных предпочтений, наличия сырья и объема бюджета.

Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки

Медицинская сталь

К группе самых популярных сталей для производства ножей относится марка 65Х13. Буква «х» в названии сорта обозначает в ее составе хром, что относит металл к отряду нержавеющих. Из этого металла наиболее часто делают хирургические скальпели и прочие медицинские инструменты, что видно из самого названия. Это сравнительно мягкая сталь, ножи из нее быстро затачиваются, но и легко тупятся, а к неоспоримым достоинствам относится то, что она и в правду не ржавеет. Медицинская сталь применяется для производства всего отечественного ширпотреба рабочих ножей, с оптимальным соотношением цена – качество.

Инструменты и материалы

Чтобы сделать охотничий нож самостоятельно, потребуются такие материалы:

  • металлическое полотно;
  • материалы для рукояти;
  • латунный лист;
  • стальные или латунные штифты;
  • эпоксидный клей.

Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки

Из инструментов будут использоваться:

  • ленточная, орбитальная и угловая шлифмашины;
  • дрель и бормашина;
  • штангенциркуль;
  • кузнечная печь;
  • масло для закалки;
  • точильные приспособления.

Подготовив необходимые предметы для работы, приступают к изготовлению охотничьего клинка.

Пошаговая инструкция

Важно! Законодательством РФ запрещено изготавливать и использовать самодельные ножи. Пошаговая инструкция по изготовлению предоставлена исключительно в ознакомительных целях.

Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки

Работу выполняют в несколько этапов:

  1. Выбор чертежа.
  2. Подготовка профиля.
  3. Шлифовка.
  4. Создание отверстий.
  5. Изготовление рукояти.

Выбор чертежа

Перед началом изготовления охотник должен определиться с выбором модели.

Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки

Универсальные ножи подойдут для любых целей. При необходимости их можно использовать и в домашних условиях.

Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки

Лагерный нож помогает в организации места стоянки, но большие размеры существенно ограничивают его применение.

Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки

Шкуросъемные ножи (шкурники) и инструменты для разделки имеют специфическую форму, облегчающую работу с дичью.

Подготовка профиля

Выбрав желаемую модель, мастер переносит его на картонный лист в масштабе 1:1. Заготовку вырезают из бумаги, переносят на металлическое полотно – приклеивают или обводят.

Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки

С помощью болгарки обрезают лишние части металла. На ровных участках проблем не возникнет, а изгибы потребуют приложить дополнительные усилия. В сложных местах делают поперечные прорези и постепенно удаляют лишний металл.

Шлифовка

После выреза заготовка нуждается в шлифовке. С помощью точильного станка стачивают остатки лишнего металла по краям заготовки. Ленточной шлифмашиной выравнивают поверхность по контуру изделия. Бормашину оборудуют насадкой с наждачной бумагой, обрабатывают изгибы ножа.

Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки

Для правильного угла заточки формируют скосы. Используя штангенциркуль, на клинке делают разметку. Лезвие делят на 2 половины, чтобы облегчить стачивание по обеим сторонам. С помощью напильника намечают скос.

Для снятия лишнего металла используют болгарку со шлифовальными дисками. Скос обрабатывают напильником, убирают остатки металла. Финальную шлифовку выполняют наждачной бумагой.

Создание отверстий

Лезвие ножа и рукоять соединяются металлическими штифтами. В хвостовике высверливают несколько отверстий под диаметр штифтов. Для инструментов среднего размера достаточно 4-5 отверстий.

Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки

Обратите внимание! Если мастер проводит закалку, то высверливание выполняют до этого момента. Закаленный металл намного тяжелее обрабатывать.

Закалка

Чтобы придать клинку прочность, его закаляют. Для этого требуется кузнечная печь. Металл разогревают до нужной температуры, а затем остужают в масле. После остывания детали масло убирают моющим средством.

Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки

Обратите внимание! Для углеродистой стали признаком достижения нужной температуры является желтое свечение.

Изготовление рукояти

Без удобной ручки пользоваться ножом будет затруднительно. Существует масса способов изготовить рукоять своими руками.

Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки

Древесину считают лучшим материалом для охотника и его инструмента. Дерево не примерзает к коже при морозах, не скользит при намокании. Для рукояти выбирают твердые древесные породы: орех, бук, вишню, березу.

Наборная ручка – отличное решение при ограниченном бюджете. Хорошо смотрятся с наборной ручкой большие модели. На маленьких ножах предпочтительно делать рукоять из паракорда (прочный нейлоновый шнур).

Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки

Накладная рукоять изготавливается по следующей схеме:

  1. Для изготовления накладных ручек берут 2 древесные заготовки.
  2. По чертежу наносят контуры на поверхность.
  3. Вырезают детали по линиям, высверливают отверстия для штифтов.
  4. На металлическую поверхность наносят эпоксидный клей и приклеивают деревянные заготовки, фиксируют штифтами.
  5. Рукоять ножа стягивают струбциной до высыхания клеящего состава.
  6. После высыхания клея проводят шлифовку. Чтобы ручка дольше служила, ее покрывают маслом.

Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки

Особый подход

Ковка ножа из троса возможна и по другой технологии. Есть мастера, которые перед кузнечной «сваркой» упаковывают отожженную и уплотненную заготовку троса необходимой длины в отрезок трубы из нержавеющей стали. Ее диаметр подбирается таким образом, чтобы трос входил в нее очень плотно, с некоторым усилием.

Как из троса выковать нож

Оба конца такого футляра заваривают электросваркой, сплавляя концы троса с трубой. Заготовка разогревается до температуры 1200-1300 °C и в таком виде расковывается. Легированная нержавеющая сталь трубы с тросом не сваривается, а служит только защитным чехлом от неравномерной ковки. Кроме того, раскаленный трос не вступает в контакт с кислородом воздуха и углерод в нем при ковке выгорает минимально.

Если использовать при этом гидравлический пресс, то можно существенно облегчить кузнечную «сварку». После нагрева до 1300 °C футляр с тросом внутри помещается под нагрузку и оставляется до остывания. Если использовать матрицы, то сразу можно сформировать утолщения под шейку для перехода с клинка на рукоять и обушок хвостовика. При следующем нагреве проковкой через футляр дорабатывается форма лезвия.

После остывания труба срезается на наждаке с торца, где будет острие. Футляр осторожно раскрывается с помощью зубила. Дальнейшая обработка заготовки происходит на наждачном круге. Предварительно обрезают лишние участки, делают спуски лезвия без окончательной заточки.

Самодельный нож из троса

Нож из напильника

Старое полотно напильника является отличным материалом для самодельного клинка. В напильниках используется высокоуглеродистая сталь, которая сохраняет форму. Такие ножи длительное время не теряют заточку.

Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки

Обратите внимание! Главная сложность – создание скосов. Мастера рекомендуют использовать ленточный гриндер для создания нужного угла лезвия.

Мастер-класс по созданию ножа из напильника:

    Напильник имеет высокую твердость и, вместе с тем, хрупкость. Чтобы устранить это, металл нужно отпустить. Для этого полотно нагревают до 200°C и дают остыть. В домашних условиях разогревают духовку и прогревают металл в течение 1 часа. Затем духовка остывает вместе с деталью.

Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки

Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки

Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки

Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки

Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки

Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки

Как закалить нож в домашних условиях из нержавейки Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки Самодельный горн для обжига заготовки Изготовление рукоятки для ножа из напильника

Нож в домашних условиях

Не стоит спешить избавляться от старого напильника, ведь ему можно найти полезное применение в быту. Так, это подручное средство является прекрасной заготовкой для изготовления самодельного ножа, который можно будет использовать в дальнейшем в разных целях (на кухне, на охоте, для резьбы по дереву, гравировки и пр.).

Особенности самодельного клинка

Самодельные ножи, выполненные из потерявшего свою актуальность напильника, рессоры или любых других тяжелых стальных инструментов, имеют не только существенные преимущества, но и определенные недостатки. Ознакомиться с ними должен каждый мастер, который решится на изготовление клинка своими руками. И чаще всего речь идет о таких особенностях:

  • Чтобы изготовить по-настоящему качественный нож, необходимо использовать хороший донор, поэтому лучше сразу отказаться от дешевого сырья китайского производства. А вот напильники, толстые сверла, предназначенные для работы с металлом, рессоры, торцевые ключи и шатуны из старых запасов, напротив, станут отличным подспорьем.
  • При желании можно изготовить нож из напильника без ковки своими руками, правда, в этом случае придется попотеть, так как выбранный донор является чересчур толстым для изготовления тонкого упругого лезвия. Это означает, что мастеру придется поработать молотком, чтобы снять с заготовки максимальную толщину излишков.
  • Если использовать ковку, то на выходе можно получить прочное, упругое и износостойкое изделие. Без ковки ножи получаются более хрупкими, даже если проводить процедуру закаливания по всем правилам.
  • Не стоит делать лезвие слишком вычурным и фигурным, ведь чем грубее будет его дизайн, тем более простой, легкой и быстрой окажется обработка заготовки.
  • В домашних условиях невозможно обточить напильники, изготовленные из легированной стали, так как для этого требуется специальное оборудование. В обратном случае заготовка будет стачиваться вместе с применяемыми абразивными инструментами (в этом случае со специальным наждаком).

Ознакомившись с особенностями домашнего изготовления ножа из напильника (плюсы и минусы, возможные трудности и нюансы), можно приступать к подготовительному процессу.

Ему следует уделить максимум внимания, чтобы во время обточки и сборки не выяснилось, что не хватает какой-то важной детали или инструмента для ее фиксации и обработки.

Подготовка материалов и инструментов

Одно из главных преимуществ изготовления ножа из напильника без термообработки своими руками заключается в том, что оно не требует использования дорогостоящих материалов и инструментов. Обычно начинающий мастер может ограничиться таким набором подручных средств:

  • Старый напильник. В идеале использовать донор уже с полностью сточенными зубцами, что в значительной мере облегчит его обработку.
  • Несколько экземпляров ножовки по металлу с высокой зернистостью.
  • Рабочий напильник с широкой удобной рукояткой.
  • Брус и наждачная бумага для обточки.
  • Верстак.
  • Железные тиски.
  • Дерево для рукоятки и специальная ножовка для работы с ним. Этот материал можно заменить латунной пластиной.

Если для изготовления ножевой рукоятки будет использоваться дерево, нужно заранее подготовить эпоксидный клей для его крепкой фиксации со стальным клинком и деревянную пропитку, которая увлажнит материал и будет противостоять его растрескиванию и усыханию.

Еще одним плюсом деревянной рукоятки является то, что в ней можно не просверливать дырки для фиксации. Они легко прожигаются без задействования дрели.

Заточка

Финальным этапом изготовления охотничьего ножа является заточка. Тупым инструментом сложно пользоваться, увеличивается вероятность нанести себе травму.

Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки

В зависимости от целей использования, кромку затачивают под нужным углом:

  • от 30° — для грубых работ;
  • 16-20° — работы средней грубости;
  • до 15° — тонкие работы.

Чтобы правильно установить угол, используют точильные станки. Приспособление можно приобрести в специализированном магазине или собрать самостоятельно.

Важно! Современное законодательство рассматривает ножи с длиной лезвия более 90 мм как холодное оружие. И хотя требуется одновременное выполнение всех критериев холодного оружия, факт завышенной длины станет основанием для задержания. Русские компании предлагают большой выбор подобных изделий с необходимыми подтверждающими документами.

Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки

Зная, как сделать охотничьи ножи своими руками с помощью пошаговой инструкции с фото и чертежами с размерами, можно обзавестись удобным инструментом. Он окажет неоценимую помощь во время охоты или туристического похода. Если информация оказалась полезной, делитесь отзывами в комментариях.

Ручка для ножа своими руками

Как сделать стремянку своими руками из профильной трубы — пошаговая инструкция

Топор викинга своими руками

Как сделать листогиб своими руками в домашних условиях

Как сделать бочку для сжигания мусора своими руками

Как определить степень твердости металла без специальных приспособлений?

В домашних условиях можно без прибора определить степень твердости изделия. Для этого следует запастись надфилем. С его помощью можно определить твердость плоской поверхности. Данный метод работает также с округлыми поверхностями. Если кромка изделия очень острая, для проверки прочности берется кусок стекла.

Если металл мягкий, то он не будет резать стекло (максимум оставит пару царапин). Когда металл твердый, то его сложно взять и надфилем. После некоторых усилий он может оставить на стекле заметный след.

Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки

Если металл подвергался сильной закалке, то его практически невозможно взять надфилем. Изделие легко режет стекло. В процессе можно услышать специфический хруст.

Лучшие охотничьи ножи

охотничий нож

Охотничий нож был одним из основных видов оружия любого охотника с первобытных времён. Правда у первобытного человека не было возможности выбрать себе охотничий нож, а у современного охотника такая возможность есть.
Большинство охотников задаются вопросом: как выбрать охотничий нож, чтобы он отвечал всем задачам возложенным на него? Ведь нужно учесть очень много различных факторов, чтобы выбранный охотничий нож был надёжным помощником и не пришлось жалеть о совершенной покупке охотничьего ножа.

Лучшие охотничьи ножи

Выбор охотничьего ножа

Выбор многофункционального охотничьего ножа, зависит от множества нюансов. Чтобы не сожалеть о неправильном выборе следует внимательно учесть все факторы, которые мы сегодня рассмотрим.

Сталь клинка

Как правило, фирмы изготавливающие охотничьи ножи, в том числе и складные используют для своей продукции качественную сталь.

— Инструментальная сталь.

Большинство современных производителей охотничьих ножей используют инструментальную сталь для своих клинков, поскольку эта сталь достаточно проста и дешевая в производстве.

Плюсы:
Очень прочная сталь, обладающая упругостью, при некотором уходе практически не ржавеет. Отлично держит заточку, режущая кромка не выкрашивается.

Минусы:
Клинок из такой стали быстро придёт в негодность при хранении в условиях высокой влажности. Следует избегать рубящих действий о твердые предметы, как например кость, консервные банки или толстые ветки. Клинок из такой стали хрупкий, поэтому следует избегать усилия на излом.

— Нержавеющая сталь.

Нержавеющую сталь используют чтобы сделать свой продукт более доступным. Этот вид стали прочный, имеет гибкость и прост в производстве.

Плюсы:
Нержавейка отлично противостоит коррозии. Охотничьи ножи из нержавеющей стали имеют низкую стоимость, она отлично поддаётся заточке.

Минусы:
Нержавеющая сталь самая мягкая, поэтому требуется постоянная правка и заточка клинка.

— Булатная сталь.

Одна из самых прочных видов стали, отлично подходит для любого вида холодного оружия, в том числе и охотничьих ножей.

Булатная сталь очень прочная, не требует дополнительного закаливания. Имеет повышенную гибкость, долго держит заточку и не требует частой правки.

Минусы:
Плохо поддаётся обработке. При плохом уходе может подвергаться ржавчине.

— Порошковая сталь с добавлением тугоплавких металлов.

Имеет прочность 60-65 единиц твердости, что достаточно замечательный показатель. Обладает небольшой гибкостью. Достаточно долго держит заточку, не требует частой правки.

Плюсы:
Отлично противостоит коррозии. Не требует специального ухода.

Минусы:
При большом усилии на излом легко может ломаться. не терпит рубящих действий.

Лучшие охотничьи ножи

Виды рукояток ножей

Выбор материала из которого изготовлена рукоятка охотничьего ножа немаловажный фактор. Рукоятка ножа должна сидеть в руке прочно и уверенно, при этом ладонь должна «дышать», то есть не должна потеть, а сама рукоятка не должна скользить.

— Пластик.

Рукоятка ножа из пластика, безусловно самый дешёвый вариант. Не требует особого ухода и при бережном обращении может прослужить достаточно долго.
Из недостатков такой рукоятки можно отметить, что в мороз пластик неприятно холодный, а в жару ладонь потеет и рукоятка становится скользкой.

— Карбон.

Карбоновая рукоятка имеет приятный внешний вид: смотрится дорого и красиво. Сам материал инновационный и дорогой, очень прочный, прочнее любого пластика.
Однако в качестве рукоятки именно для рабочего охотничьего ножа мало подходит, скорее для складных охотничьих ножей.

— Металл.

Никто не усомнится, что рукоятка ножа из металла очень прочная, может прослужить несколько десятилетий и не испортиться.
Недостаток в том, что вес ножа значительно увеличивается. Также не комфортно пользоваться ножом с такой рукояткой в сильный мороз или в жару.

— Дерево.

Это самый распространённый материал для рукоятки ножа: рука такую рукоятку держит очень уверенно, в мороз рука не мерзнет, в жару не потеет.
Минус заключается в том, что дерево при небрежном обращении может расколоться.

— Наборная рукоятка из бересты.

Один из лучших вариантов: такая рукоятка очень прочная, легкая, не тонет в воде, в мороз или жару нож держать одинаково комфортно.
Минус заключается в сложности изготовления.

— Натуральная кожа.

Наиболее практичный вариант: легкая, прочная, удобная в использовании рукоятка из кожи не требует особого ухода. Единственное неудобство это сложность изготовления и высокая стоимость.

Лучшие охотничьи ножи

Размеры охотничьего ножа

Выбор охотничьего ножа под необходимый размер, также немаловажный фактор, от которого зависит удобство пользования.

— Небольшой размер клинка до 110 мм.

Как правило это складные охотничьи ножи, они удобны в использовании, хороши для бытовых нужд. Могут использоваться в качестве разделочного ножа. При необходимости добить крупного зверя, такие ножи не годятся ввиду своего малого размера.

— Средний размер клинка от 120 мм до 200 мм.

Самые распространённые размеры для охотничьего ножа: ими удобно пользоваться, легко разделывать добычу, при необходимости можно добить раненого зверя. В бытовом плане тоже могут использоваться без проблем.

— Большой размер клинка свыше 200 мм до 300 мм.

Прежде всего отлично подходят для добивания раненого зверя. Могут использоваться для разделывания добычи, при определённом навыке. Неудобны при использовании для хозяйственных нужд ввиду своих размеров.

Лучшие охотничьи ножи

Виды ножен для охотничьего ножа

Хорошему охотничьему ножу, необходимы ножны, чтобы можно было носить нож с собой не опасаясь пораниться. Материал для ножен может быть любой, например дерево, кожа, металл, пластик и т. д.

— Металл.

Ножны из металла несомненно прочные, однако слишком тяжёлые, поэтому на охоте будут обременительны.

— Пластик.

Пластиковые ножны достаточно прочные, но в некоторых ситуациях пользоваться ими не совсем удобно. Кроме того пластик легко поддается механическим воздействиям: на нём могут остаться царапины и порезы, что портит внешний вид.

— Дерево.

Этом материал отлично подходит для ножен, особенно берёзовая береста. Такие ножны прочные, лёгкие, удобны в использовании, не тонут в воде.

— Натуральная кожа.

Самый распространенный материал для ножен. Имеет массу достоинств, при, практическом отсутствии недостатков.

Лучшие охотничьи ножи

Охотничьи ножи бывают двух типов: складные или классические (с не складывающимся лезвием)

— Складной охотничий нож «FOX»

Складной охотничий нож «FOX» очень удобный, поскольку имеет небольшие размеры и занимает немного места, безопасен в сложенном состоянии, многофункционален. Складной охотничий нож «FOX» имеет защёлку-фиксатор лезвия, то есть при разложенном состоянии этот нож никогда не закроется, что исключает возможность получения травм при неловком обращении. «FOX» имеет небольшой упор-ограничитель на рукоятке. Удобен как при разделке туши, так и для бытовых целей. Сталь клинка прочная, закалённая. Срок службы неограничен. Единственный минус, это небольшая длина клинка, около 11,5 сантиметров.

Лучшие охотничьи ножи

— Складной охотничий нож «Кугуар»

Складной охотничий нож «Кугуар» российского производства, простой и вполне надёжный. Клинок выполнен из нержавеющей стали, его длина 12.1 см. Длина самого ножа в разложенном состоянии 25,9 см., рукоятка сделана из прочного полимерного пластика. Нож неприхотлив и практичен: может служить как для разделки добытого зверя, так и для хозяйственных каждодневных нужд.

Лучшие охотничьи ножи

— Складной охотничий нож «Валдай»

Охотничий складной нож «Валдай» российского производства, неплохой выбор для охотника. Клинок этого складного ножа выполнен из дамасской стали, лезвие заточено до бритвенной заточки, рукоятка отделана карельской берёзой. Общая длина этого ножа 22,5 см., а длина клинка 10 см. Складной нож «Валдай» имеет фирменный тип замка, с фиксацией клинка. Также к этому ножу прилагается чехол из натуральной кожи. Нож «Валдай» практичен и удобен в обращении, им легко освежевать и разделать тушу добытого животного или решить какие-либо хозяйственные задачи.

Лучшие охотничьи ножи

— Нож разведчика — 40 (НР-40)

Универсальный нож с прямым клинком, относящийся к группе военных или ножей выживания. Сам нож НР-40 изготовлен по удачной модели боевого ножа, которым вооружались советские бойцы-разведчики во время Второй мировой войны. Сам нож НР-40 можно считать охотничьим универсальным ножом, поскольку им можно добить зверя, разделать его, а также использовать для хозяйственных нужд. Клинок выполнен из прочной закалённой стали, отлично держит заточку и не требует частой правки. Угол заточки самый оптимальный: подходит как для резки, так и для рубящих действий. Простой и надёжный, рукоять из прочного полимера, накладная.

Лучшие охотничьи ножи

— Нож выживания «Буран»

Практичный, универсальный нож, с прочным закалённым клинком, имеющий несколько режущих кромок, в том числе и небольшую пилку. Длина клинка около 23-25 см., толщина 3-4 мм. Рукоятка полая, с торцевой заглушкой на резьбе, по сути это место для хранения спичек, рыболовных крючков и других полезных мелких вещей. Сам нож выживания идет в комплекте с ножнами, которые при присоединении к ножу, образуют кусачки, способные перекусить 5-мм. проволоку. Кроме этого нож «Буран» подходит для разделки копытных и для хозяйственных нужд. Нож «Буран» имеет небольшой вес, что также удобно и практично. В воде охотничий нож выживания «Буран» из-за полой рукоятки не тонет, а плавает как поплавок. Это очень удобно.

Лучшие охотничьи ножи

— Финский охотничий нож

Классический охотничий нож финских охотников. Имеет прочный, закалённый клинок, около двадцати сантиметров длиной. Само лезвие имеет прямой плавный скос примерно на одну четверть длины на заострение. Рукоять без гарды (упора). Финский охотничий нож отлично подходит как для добивания раненого зверя, так и для его разделывания, то есть им удобно освежевать тушу и потом разделать её. Для бытовых нужд финский нож тоже прекрасно подойдёт. Сталь клинка финского ножа очень прочная, в меру гибкая, не требует частой заточки и правки. Отлично заточенный финский нож без усилия, на весу режет бумагу. Рукоять «финки», как правило изготовлена из натуральных материалов: в основном это берёзовая древесина, поскольку она прочная и относительно лёгкая. В руке финский нож не скользит, а ладонь не потеет, что важно во время охоты.

Лучшие охотничьи ножи

— Охотничий якутский нож

Рабочий охотничий нож, таежных охотников-промысловиков. Якутский нож имеет булатную закалённую сталь с легкой рукояткой, как правило наборной из бересты. Этот охотничий нож прекрасно подходит для свежевания туши и её разделки, а также и для бытовых надобностей. Он очень острый, не требует частой правки или заточки. Ножны к нему обычно делают из кожи или бересты. Главное преимущество якутского охотничьего ножа то, что он не тонет в воде: берестовая рукоять действует как поплавок, не давая утонуть ножу. Это очень удобно, поскольку при охоте на воде его невозможно утопить.

Лучшие охотничьи ножи

— Охотничий нож «Златоуст» (г. Златоуст)

Охотничий нож «Златоуст», изготовлен уральскими мастерами на Златоустовской оружейной фабрике. Для изготовления этого охотничьего ножа, используется прочная кованная сталь, гравировка на клинке покрыта золочением. Кстати сказать, вся гравировка выполняется по индивидуальному заказу, вручную и практически не повторяется. Рукоятка ножа «Златоуст» наборного типа и изготовлена из ценных пород древесины, также для отделки используется полированный никель. Длина клинка 18 см., ширина 3.2 см., а общая длина около 30 см. Как и все охотничьи ножи, нож «Златоуст» комплектуется ножнами, сделанными из натуральной кожи.
Этот охотничий нож удобный, его основная направленность — это разделка добытого зверя. Может использоваться и для хозяйственных нужд. Учитывая его внешний вид и отделку, может считаться произведением искусства.

Лучшие охотничьи ножи

— Немецкий охотничий нож «Marttiini lapp 230»

Немецкий охотничий нож «Marttiini lapp 230», выполнен в лучших традициях немецких мастеров холодного оружия, хотя сам нож не является холодным оружием, соответственно не требуется специального разрешения. Клинок сделан из прочной нержавеющей стали, длиной около 11 см. На самом клинке имеются узоры и фирменная гравировка мастера.

Общая длина охотничьего ножа 22 см. Рукоятка выполнена из ценной породы дерева: карельской берёзы. Ножны выполнены из натуральной кожи и также украшены фирменным рисунком. Немецкий охотничий нож «Marttiini lapp 230» отлично подходит как для свежевания и разделки туши крупных животных, так и для повседневных хозяйственных нужд.

Лучшие охотничьи ножи

— Охотничий нож «Акула»

Этот охотничий нож продукт Российской разработки, производственного объединения «Витязь». Охотничий нож «Акула», лёгок прост, удобен и надёжен. Он изготовлен цельнометаллическим, и имеет две щёчки-накладки, образующие рукоять. Сам клинок изготовлен из порошковой стали, с добавлением редких тугоплавких металлов, что делает сплав легированным и соответственно нержавеющим. Сама рукоять выполнена из высокотехнологичного карбона. Длина клинка 130 мм., а общая длина 245 мм. Охотничий нож «Акула» многофункционален: отлично подойдёт для свежевания и разделки крупной добычи и для повседневных хозяйственных нужд. Кроме того это один из самых недорогих охотничьих ножей.

Лучшие охотничьи ножи

В заключении этой статьи, можно вспомнить и про классические охотничьи ножи, которых на сегодняшний день существует большое разнообразие, как по форме клинка, так и по назначению. Бывают и многофункциональные ножи выживания, но они менее подходят в качестве охотничьих.

У истинно охотничьего ножа две функции: либо добить раненого зверя, либо освежевать и разделать. А вот какой именно выбрать, это сугубо личное дело каждого промысловика — охотника, в зависимости от предпочтений.

Как самому сделать нож: формы клинков, выбор стали, этапы работ

Самодельные ножи из аустенитной нержавейки методом холодной ковки

В продаже существует огромное разнообразие ножей, но не всегда удается найти именно тот, который идеально бы подошел человеку. Ведь у всех разные требования к данному инструменту и представления о том, как он должен выглядеть. Эстетика, форма, эргономика — все это очень индивидуальные понятия. В связи со всем этим рано или поздно каждый мужчина задается вопросом о том, как самому сделать нож.

Законно ли это?

Изготовление ножа для собственного пользования — вполне легальное занятие. Ношение такого режущего инструмента ограничено рядом требований, которые человек должен соблюдать. Нельзя в кармане носить ножи с клинком длиннее 10 см, обухом толще 2 мм, имеющие защитную гарду на рукояти. Но самое главное – нельзя применять нож как оружие. И тем более говорить представителям правоохранительных органов, что он необходим для самозащиты. Такое отношение делает человека потенциальным преступником, готовым применить нож для нанесения телесных повреждений. Любой нож — это прежде всего инструмент, необходимый для того чтобы что-нибудь отрезать, проколоть и так далее.

Преимущества самодельного инструмента

Формы клинков ножей представленных в продаже, ограничены фантазией дизайнеров и очень узкой специализацией изделия. А вот изготовленный своими руками инструмент может совмещать в себе сразу несколько функциональных черт, в зависимости от того, для чего он предназначен. Например, нож туристический — это скорее «мультитул» – объединяет в себе разные необходимые для выживания устройства, а охотничий делается именно для разделки туш. Нож рыбака — тонкий и острый как бритва и так далее.

Другое достоинство самодельного режущего инструмента — это возможность выбора стали. Не всегда понравившийся в магазине нож выполнен из высококачественного материала. Да и толщина лезвия ножа, продающегося в магазине, чаще всего недостаточная.

Отдельная тема в любом ноже — это рукоятка. Изготовленный своими руками инструмент полностью повторяет изгибы ладони хозяина, что делает его максимально удобным и эргономичным. Такого удобства нет ни в одном фабричном изделии, так как рукоятки изготавливаются для широкого потребления. Индивидуальности в них нет абсолютно.

Ну и последний штрих в любом клинке — это его внешность, дизайн, ножны. Все что придает ему характерность и индивидуальность. В покупном ноже всего этого точно не найти.

Фабричное изделие

Как сделать нож в домашних условиях

Ножи, предлагаемые в специальных магазинах, не всегда соответствуют заявленным качествам. Ведь не все могут правильно оценить качество закалки и марку стали при осмотре. Нечистые на руку дельцы этим пользуются. И если такой нож в походе или на охоте сломается, то это может стоить владельцу многих неудобств, а то и жизни. Так, без туристического ножа путешественник консервную банку открыть не сможет.

Именно поэтому нужно выбирать инструмент в магазине, опираясь на авторитет продавца и с помощью специалиста. Важно подобрать удобную ручку и надежные ножны. В целом, конечно, можно приобрести качественный инструмент и в магазине, но за этим вопросом стоит столько специфических нюансов, что можно забыть о чем-то важном или упустить это из вида.

Как сделать хороший нож своими руками

Перед тем как сделать хороший нож своими руками, нужно определиться, какого типа должно быть изделие. Их несколько:

  1. Охотничий. Сделать качественный охотничий нож в домашней мастерской очень трудно. Требование к стали такого типа очень высокое, поэтому она обязательно должна коваться или закаливаться в условиях профессиональной кузни или металлообрабатывающего цеха. Такой нож должен долго держать заточку и не ломаться при ударе о кость животного. Более того, есть разновидность охотничьих ножей, задача которых заключается именно в пробивании грудной кости большого животного, например, кабана. Удар таким ножом, длинным, узким, обоюдоострым, должен мгновенно прекратить мучения подранка, остановив его сердце. И если инструмент в этот момент сломается, то охотник может остаться без добычи.
  2. Туристический нож. Данный инструмент должен переносить самые разные испытания, так как им на дикой природе не только что-то режут, но часто используют в качестве топора. Именно поэтому туристические ножи имеют довольно широкое лезвие и толстый обух. Часто на обухе делается короткая пила, способная резать ветки. Качество стали должно быть очень высоким.
  3. Нож выживания. Стремление объединить массу полезных вещей в одном изделии часто приводит к тому, что инструмент перестает быть именно ножом. Он превращается в комплект инструментов с очень плохим лезвием. Примером образцового ножа выживания, как ни странно, служит армейский штык-нож для автомата Калашникова. Имея хорошее лезвие, он способен превратится в огниво, отвертку, пинцет, щипцы для перекусывания проволоки, наконечник копья и так далее. Понятно, что изготовить качественный нож выживания в домашних условиях крайне трудно, как раз из-за обилия требуемых функций.
  4. Кухонный. По сути это упрощенный вид охотничьего ножа. Такое изделие должно обладать прочным клинком, с возможностью резать как мясо, так и другие продукты. Так как кухонные ножи в магазинах представлены не в идеальном качестве, то самому сделать нож, такой же как у лучших поваров мира, не самая плохая мысль.

Промежуточные итоги

Представленные выше типы ножей настолько сильно отличаются, что изготовить один универсальный инструмент не представляется возможным. Именно поэтому имеет смысл для каждого занятия изготовить свой нож. Ведь никому не придет в голову мысль идти на охоту с кухонным ножом, так почему нужно отправляться в поход с охотничьим?

Необходимые инструменты

Как сделать нож из пилы

Перед тем как самому сделать нож в домашних условиях, нужно убедиться, что для этого есть все необходимые инструменты.

В целом ничего дорогостоящего и редкого не потребуется, необходимый минимум инструментов должен выглядеть так:

  1. Обязательно нужен рабочий стол или верстак с тисками.
  2. Очень нужен станок с вращающимся наждачным кругом, он намного облегчит и ускорит процесс изготовления ножа.
  3. Понадобится электродрель и набор победитовых сверл.
  4. Для окончательной доводки лезвия и ручки нужен будет набор напильников.
  5. Для полировки лезвия понадобится абразивная бумага, желательно разной зернистости.
  6. Для ручки будут нужны стамески и молоток.

Алгоритм изготовления

Нож туристический

Нож изготавливается по определенному алгоритму, то есть существует правильная последовательность, позволяющая оптимизировать процесс и сделать идеальный нож.

  1. Подготовка заготовки для лезвия. Сюда входит покупка или поиск нужной заготовки.
  2. Создание чертежа будущего ножа и перенос эскиза на заготовку.
  3. Доводка и шлифование получившегося лезвия. На этом этапе заготовка обрабатывается наждаком и напильниками и принимает окончательный вид ножа.
  4. Термообработка. Нож из некоторых видов стали требует термообработки путем закаливания. От этого будет завесить его прочность.
  5. Изготовление рукояти. Рукоять изготавливается из различных материалов: дерева, пластика, рогов животных и так далее.
  6. Изготовление ножен. Они тоже могут быть деревянными, кожаными или плексигласовыми. Все зависит от вкуса хозяина.

Перестановка очередности данных процессов приведет к тому, что что-то постоянно придется переделывать. Поэтому отступать от данного алгоритма не рекомендуется.

Подборка стали

Сделать ручку для ножа своими руками

Решая вопрос о том, какую сталь использовать для ножа, важно определиться с маркой стали в соответствии с требованиями к эксплуатации. Нужно учитывать вязкость стали, ее стойкость к коррозии, твердость при ударах.

  1. Самой подходящей для ножа маркой стали является 9Х18. После правильной термической обработки она не выкрашивается и не ломается даже под сильным воздействием. Кроме того, она достаточно хорошо переносит коррозию.
  2. Сталь марки 50Х14МФ часто используется для изготовления хирургических инструментов.
  3. Марка Х12МФ, требует к себе внимательного ухода, но при правильной эксплуатации служит долго.
  4. Марка ХВГ, является инструментальной сталью. Что свидетельствует о ее высоком качестве.
  5. Марка 50ХГА, настолько хорошо пружинит, что из нее можно изготавливать рессоры, но очень быстро ржавеет.
  6. Марка 40Х13, та же рессора, но нержавеющая, однако такая сталь плохо держит заточку.

Высококачественная сталь встречается в промышленности и машиностроении. Заготовками могут служить подшипники, клапаны паровозных двигателей, полотно пилы с промышленных лесопилок и так далее. Но надо понимать, что данные материалы не предназначались для изготовления ножей и качество клинка от этого может пострадать. Так что лучше купить заготовку на заводе металлопроката.

Изготовление рукояти

Какую сталь использовать для ножа

Сделать ручку для ножа своими руками проще, чем клинок ножа, в основном по причине того, что материал рукояти легко поддается обработке.

Основной концепцией данного процесса является то, что обрабатывается рукоять после надевания ее на хвостовик лезвия. Это позволяет максимально точно подогнать все детали.

После того как гарда, накладка на рукояти, навершие тщательно подогнаны, можно разобрать рукоять с тем, чтобы покрасить или обработать лаком ее детали.

Небольшой совет от профессионалов: на рукояти нужно проделать отверстие для темляка. Это позволит держать нож в руке гораздо крепче и при работе с ним не даст руке соскользнуть на лезвие и пораниться.

Ножны: изготовление

Как сделать нож из пилы

Ножны обычно изготавливаются из дерева. Они бывают короткими, до гарды на рукояти, и длинными, почти полностью скрывая инструмент. В этом случае из ножен торчит только одна треть ручки с навершием.

Две дощечки обрезаются по форме клинка. Затем на внутренней части каждой из них стамеской выбирается такой слой древесины, чтобы при соединении двух половинок лезвие легко входило между ними.

После того как половинки склеятся, можно их обработать снаружи и придать им эстетический вид. Часто деревянные ножны обшивают кожей. Это делает их намного прочнее и удобнее. К ножнам крепится лямка для ношения ножа на ремне.

Заключение

Если человек задумался над тем, как самому сделать нож, то он уже на половине пути к успеху. Но нужно помнить, что мастерство приходит с опытом. То есть вряд ли получиться сделать нож своей мечты с первого раза. Но нельзя отчаиваться — нужно продолжать совершенствоваться и учиться на своих и чужих ошибках. И тогда такая непростая задача, как сделать нож из пилы, может завершиться изготовлением шедевра, как с точки зрения практичности, так и эстетики.

Например, знаменитый экстремал, ведущий телешоу Биар Грил, все свои ножи для путешествий изготавливал и проектировал сам. И теперь они широко продаются по всему миру под его брендом. Так что смелее беритесь за работу и удачи вам.

Источник https://seventools.ru/faq/kak-sdelat-nozh-iz-nerzhavejki-2.html

Источник https://promislovik.info/oxotnichi-nozhi-top-10-luchshix/

Источник https://handskill.ru/434630a-kak-samomu-sdelat-noj-formyi-klinkov-vyibor-stali-etapyi-rabot

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *