Перейти к содержанию

Отказное письмо и его действие

 

В некоторых случая изготавливаемая продукция не входит в «Единый перечень товаров и услуг, которые подлежат обязательной сертификации». Она сопровождается отказным письмом. Данный документ можно получить на изделие, которое может не проходить процедуру декларирования и сертификации. В нем обязательно указывается ссылка на законодательный документ, которым является «Единый перечень товаров, которые подлежат оценке соответствия и входят в рамки ТС с выдачей единого документа».

Кому выдается письмо

Отказное письмо по сертификации действует в следующих сферах:

  • Таможенной. Предоставляется сотрудникам таможни при грузоперевозке и поставках не подлежащей сертификации и декларированию изделий. В официальном письме обязательно указывается наименование изделия, код ТН ВЭД, ТТН, на основании которых осуществляется его импорт на территорию Российской Федерации.
  • Торговая. Чтобы заниматься торговлей в нашей стране и являться участником тендеров и госзакупок необходимо иметь отказное письмо. Оно является официальным документом, но на дает появления актов, составляющих право ЕЭС, ТР ТС.

Оформление документа

Оформляется документ на белом листе бумаги формата А4. Без печати органа по сертификации, который выдал и заверил отказное письмо, документ является недействительным. Отказное письмо может содержать несколько наименований товаров и действительно только для одного юридического лица.

Отказное письмо и его действие

Когда следует требовать документ

Отказное письмо необходимо предъявить в двух случаях. В первом – для таможенных органов. При перевозке и ввозе партии продукции, которая не требует прохождения процедуры декларирования и сертификации, на территорию России этот документ предоставляется сотрудникам таможни. В нем обязательно должна быть вписана следующая информация: название товара, код ТН ВЭД и ссылка на товаротранспортные документацию, на основании которое происходит грузоперевозка на территорию РФ.

Второй случай — для торговли. Данный документ позволяет осуществлять торговлю в Российской Федерации и участвовать в различных тендерах и госзакупках. Письмо нельзя считать официальным разъяснением актов, которые составляют право Евразийского экономического союза (включая ТР ТС и ЕЭС).

X