Перейти к содержанию

Ввод электричества в дом

 

Ввод электричества в дом может быть выполнен не по воздуху, а под землей. Как правило для подключения к дому используется СИП 2×16мм2 (для однофазной сети) или 4×10мм2 (для трехфазной сети). Кабель прокладывают по стойке опоры: в верхней части – открыто, на скобах, а, начиная с высоты не менее 1. 5 – в трубе, и уводят в траншею на глубину 0. 7м. Под землей кабель ведут в траншее без камней, шлака и другого строительного мусора до здания. Сверху кабель засыпается землей. Если в районе прокладки кабеля планируются земляные работы, то его надо защитить – поверх слоя засыпки укладываются кирпичи, плитка и т. д. Выводя кабель на поверхность, в доме, его опять заключают в трубу. Главное чтобы все товары для электромонтажных работ были высокого качества, поэтому нужно всё покупать в проверенных магазинах, например как «Электро Проф».

Для прокладки кабеля его длину выбирают с расчетом на возможный будущий ремонт – на 1% длиннее, чтобы можно было установить соединительную муфту.

Ввод электричества в дом через подземный кабель выполняют через отверстия в фундаменте или стене. При возведении нового дома первый вариант предпочтительней.

Следует помнить, что все бытовые приемники работают от однофазной цепи. Но даже если ввод осуществлен трехфазный, не стоит расстраиваться. В таком исполнении ввода вариантов использования энергии становится гораздо больше. А использовать бытовую технику можно при любом виде ввода – разница в способах подключения и количестве проводов. Так, трехфазный ввод состоит из четырех проводов, один из которых должен быть подключен к заземлению (сопротивление заземления не должно превышать 4 Ом). Однофазная сеть имеет 2 линии, и также один провод подключается к заземлению.

Несколько слов о подсоединении к щитку – электрощиту счетчика (ЭС). ЭС представляет собой набор предохранителей. Номинальный ток всех средств защиты должен соответствовать действующей нагрузке.

Наиболее распространены предохранители следующих номиналов:

— для групповой осветительной сети и штепсельных розеток – 6-10А;

— для бытовых приборов мощностью до 4кВт – 25А;

— для групповой линии питания электроплиты мощностью до 5. 8кВт – 25-32А.

Некоторые рекомендации по установке счетчика:

— расстояние от щитка до ближайшего трубопровода (отопление, водопровод, канализация, газопровод) – не ближе 0. 5м;

— высота над уровнем пола – 1. 4-1. 7м;

— не допускать контакт с источниками тепла;

— при однофазном ответвлении устанавливается однофазный счетчик;

— при трехфазном подключении применяют трехфазный счетчик для четырехпроводной сети напряжением 220/380В на 5 или 10А. При этом допускается использовать три однофазных счетчика на 220В.

X