Содержание
«В свёкле — ртуть, в пшенице – кадмий». Чем загрязнены продукты в Башкирии
Овощи, фрукты, мясо, злаки, выращенные в загрязненной среде, могут негативно отразиться на здоровье не меньше, чем работа на вредном производстве. О том, какие риски может нести обычная пища и как можно минимизировать риски, «АиФ-Башкортостан» рассказала профессор кафедры терапии и профессиональных болезней БГМУ, доктор медицинских наук Закия Терегулова.
Из земли и воздуха
Наталья Кузнецова, «АиФ-Башкортостан»: Закия Сагадатовна, как в продукты питания стала проникать «химия»?
Закия Терегулова: Загрязнение пищи чужеродными элементами стало итогом развития промышленности, которое бурными темпами шло последние 100-150 лет. Это преимущественно нефтепереработка, машиностроение, химическая отрасль, которые привели к довольно сильному загрязнению окружающей среды. Никогда прежде человек не сталкивался с таким экологическим прессингом. Только в воздухе у нас регистрируется более 200 различных химических веществ. Поступая в организм человека с продуктами питания, токсины вызывают в нём изменения. Отсюда рост онкологических, иммунообусловленных, аллергических заболеваний. Проблема загрязнения продуктов питания в нашем регионе, как и в стране в целом, обострилась с конца 90-х годов прошлого века.
— Что представляет наибольшую опасность для жителей Башкирии?
— Можно выделить зоны, в которых, на ваш взгляд, следует запретить выращивать сельхозпродукцию?
— Официально таких территорий нет. Злаки, овощи выращивают везде, где есть пахотная земля. Разумеется, в промышленных и примыкающих к ним регионах, например, в Салавате, Стерлибашевском районе, вредные вещества так или иначе попадают в овощи, фрукты и даже в лекарственные травы.
Очаги загрязнений есть по всей России. В соседней Челябинской области, где развито машиностроение, больше тяжёлых металлов: свинца, ртути, кадмия. Часто, когда я рассказываю об этом подробно, студенты признаются, что им становится страшно. Между тем это явление существует в нашей стране уже лет 40-50.
Бесплодие из тарелки
— Преимущественно каким образом токсины проникают в пищу?
— Они могут влиять на продукты на разных этапах. Многое зависит от условий, в которых они произведены. Если почва загрязнена, вредные вещества попадают в овощи, фрукты, злаковые, то есть сырьё, из которого производят готовый продукт, через корневую систему. Например, свёкла аккумулирует нитраты и ртуть, пшеница – кадмий. В мясе накапливается свинец и хром: это результат того, что животные едят загрязнённые траву или сено.
Токсичные вещества могут попасть в продукты и на производственном этапе. Предприятия используют более тысячи пищевых E-добавок, которые окружены множеством мифов. Большинство из них не оказывает влияния на организм, хотя есть и опасные: так, около 80 «Е» запрещены в России. Около 80-85% токсинов поступают в организм с пищей и водой.
— В чём суть их воздействия на организм?
— По своей химической структуре токсины схожи с половыми гормонами человека, поэтому способны встраиваться в обмен веществ и разрушать эндокринную и репродуктивную системы. Токсины — одна из главных причин возникновения ожирения, метаболического синдрома. Во всем мире об этом говорят уже лет двадцать, а мы всё никак не можем проснуться. Но больше всего меня волнует судьба будущих поколений, потому что все «поломки», которые происходят в организмах людей сейчас, передадутся их детям, внукам.
Наиболее слабым звеном в этой ситуации являются мужчины: их организм даже в утробе матери оказывается более чувствительным к токсинам. Впоследствии у мальчиков запаздывает половое созревание, у взрослых мужчин наблюдается импотенция и бесплодие. Согласно данным исследований, сегодня число сперматозоидов у мужчин каждые два года снижается на один процент. Не случайно, наверное, 16% российских пар — бездетные. Если мы не исправим ситуацию, уже к 2030 году этот показатель может удвоиться.
Еда без вреда
— Контроль со стороны государства очень серьёзный, в защиту потребителей приняты законы на федеральном уровне. Например, в объёме импортируемой морской рыбы встречаются крупные партии с содержанием метилртути, и все они уничтожаются.
— Сейчас популярный тренд в питании – экоеда. Существует ли такая в Башкирии, ведь фермеры ведут хозяйство на той же земле, часто используют заводские удобрения, корма? Может ли магазинная продукция быть экологически чистой?
— В продукции местного производства, которую мы берем на исследование, вредные вещества обнаруживаются не более чем в 5-6% образцах. Возможно, их больше в привозных или импортных продуктах. Помимо исследования на токсины проводится также санитарно-микробиологический анализ, он пока не даёт устрашающих результатов. Ещё одна проблема в том, что на рынке высок процент фальсификата: часты подделки сливочного масла – за него выдают спред, содержащий растительные жиры, не всегда безопасные. Аналогичная ситуация с творогом, сгущенкой, мясными изделиями.
— Как же выбирать здоровую еду?
— По официальным данным, до 60% продуктов, особенно молочных, фальсифицированы и произведены с использованием заменителей и пищевых добавок, многие из которых не просто вредны, а опасны, поскольку являются аллергенами, канцерогенами и т.п.
Надо внимательно изучать состав продуктов, читать надписи на упаковке. Стоит отказаться от покупки якобы менее калорийного спреда в пользу натурального масла: естественные жиры гораздо полезнее, ведь они помогают растворять ряд витаминов, участвуют в синтезе холестерина. Мода на растительные жиры может нанести значительный вред. Они способствуют развитию атеросклероза, сахарного диабета, ускоряют старение. Люди, не задумываясь, покупают картошку фри, сметану и творог с заменителем молочного жира, торты на растительных сливках, нанося организму серьёзный вред. В значительной мере загрязнителем продуктов является и повсеместно применяемая ПЭТ-тара.
— Насколько эффективны методики очистки организма?
Сохранить здоровье помогут простые продукты, составлявшие основу питания наших предков: репа, редька, тыква, квашеная капуста и др. В рационе должны присутствовать полноценные белки, витамины, минералы, клетчатка и др. В домашних условиях ежедневно можно принимать сорбенты, отруби. Очень хорошо очищают от токсинов морские водоросли, пророщенная пшеница, имбирь. Поможет и приём очищенной медицинской серы в незначительных количествах – буквально на кончике ложки. Эти нехитрые методы помогут хотя бы немного очистить организм от интоксикации.
Опасная еда: тяжелые металлы
Резкое ухудшение экологической ситуации практически во всех регионах мира, связанное с антропогенной деятельностью человека, повлияло на качественный состав потребляемой пищи: от 60 до 80% потенциально вредных химических веществ попадает в организм человека с продуктами питания. В частности, за последние годы значительно увеличилось поступление в окружающую среду тяжелых металлов. Их можно обнаружить в воздухе, воде, почве, где они поглощаются растениями и вовлекаются в пищевые цепи, неизбежно попадая в нашу еду
Тяжелые металлы: токсичный круговорот
Как микроэлементы, тяжелые металлы постоянно присутствуют в естественных водоемах и органах гидробионтов. В зависимости от геохимических условий отмечаются широкие колебания их уровня. Они способны накапливаться в различных организмах и передаваться в возрастающих количествах по трофической цепи. Особенно опасны ртуть, кадмий, свинец и мышьяк, которые проявляют выраженные токсикологические свойства даже в самых низких концентрациях [1].
Тяжелые металлы: ртуть
Ртуть — весьма токсичный яд кумулятивного действия (то есть способный накапливаться). Это означает, что в молодых особях его меньше, чем в старых, а в хищниках (тунец, меч-рыба, акула) больше, чем в тех объектах, которыми они питаются. Поэтому хищной рыбой лучше не злоупотреблять. Также «накопителем» ртути являются почки животных (в сыром виде). После кулинарной обработки (вымачивание, вываривание) содержание ртути в них снижается почти в два раза. Из растительных продуктов больше всего ртути содержат орехи и какао-бобы.
Ртуть может нарушать нормальное развитие мозга детей, а в более высоких дозах — вызывать неврологические изменения у взрослых. При хроническом отравлении развивается микромеркуриализм, проявляющийся быстрой утомляемостью, повышенной возбудимостью с последующим ослаблением памяти, раздражительностью, головной болью и тремором конечностей.
Тяжелые металлы: свинец
Больше всего свинца содержится в хищной рыбе, моллюсках и ракообразных. Повышеное содержание свинца может наблюдаться в консервах, помещенных в так называемую сборную жестяную тару, которая спаивается сбоку и к крышке свинцовым припоем. Поэтому продукты в сборной жестяной таре не хранят более 5 лет.
Свинец дезактивирует ферменты, замедляет интеллектуальное развитие детей, повышает артериальное давление и вызывает сердечно-сосудистые заболевания у взрослых. Изменения нервной системы проявляются приступами головной боли, головокружением, повышенной утомляемостью, раздражительностью, нарушениями сна, ухудшением памяти, мышечной гипотонией, потливостью. Свинец может заменять кальций в костях, становясь постоянным источником отравления.
Тяжелые металлы: кадмий
Повышенные концентрации кадмия могут быть в какао-порошке, почках животных и рыбе. Содержание кадмия повышается в консервах из сборной жестяной тары, поскольку он, как и свинец, переходит в продукт из некачественно выполненного припоя, в котором также содержится и кадмий.
Уровень кадмия может повыситься в результате попадания его из окружающей среды на территориях, загрязненных кадмием. В этом случае группой риска являются зерновые (прежде всего пшеница) и овощные культуры, а также орехи, фрукты, мясо, молоко, грибы.
Кадмий может замещать цинк в ряде биохимических процессов в организме, что приводит к их нарушению. При этом за сутки из организма выводится только около 0,1% полученной дозы.
Симптомы отравления кадмием: наличие белка в моче, поражение центральной нервной системы, дисфункция половых органов, боль в костях. Кадмий влияет на артериальное давление, а также может стать причиной камнеобразования.
Тяжелые металлы: мышьяк
Мышьяк может содержаться в белом и коричневом рисе, яблочном соке, курином мясе, белковых коктейлях и белковом порошке.
Длительное воздействие высоких концентраций мышьяка провоцирует развитие рака печени, почки, мочевого пузыря, легкого и предстательной железы. Признаки отравления мышьяком: диарея, острая боль в животе, рвота, ощущение покалывания в конечностях. При воздействии мышьяка в высоких дозах возможны мышечные судороги и смерть. Регулярное отравление мышьяком в невысоких дозах проявляется изменением пигментации кожи и гиперкератозом, а также может приводить к дефектам развития у плода.
Полезные советы
- Выведению тяжелых металлов из организма способствуют прежде всего продукты, содержащие пектиновые волокна: яблоки, свекла, арбузы, ананасы, цитрусовые.
- Также полезен чай из ромашки, календулы, облепихи, шиповника и травы кориандра.
- Следует избегать хранения солений, маринадов и фруктовых компотов в оцинкованной посуде, а также хранения и приготовления пищи в декоративных фарфоровых или керамических изделиях.
Александра Демецкая, канд. биол. наук
1. Сульдина Т.И. Содержание тяжелых металлов в продуктах питания и их влияние на организм // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. — 2016; 1: 136–140.
В этих продуктах есть тяжелые металлы, поэтому не покупайте их
В современных продуктах можно встретить все что угодно. Как ни странно, но в некоторых продовольственных товарах можно обнаружить даже тяжелые металлы. Как говорится, знай врага в лицо, поэтому прежде чем приобретать тот или иной продукт, запомните несколько фактов о тяжелых металлах.
Как именно нежелательные химические элементы попадают в организм
Большинство тяжелых металлов попадает в человеческий организм через загрязненные воду, воздух, почву, а также через потребительские товары. Основная причина попадания в организм таких элементов – это употребление пищи, в которую добавляются соответствующие металлы.
По этой причине санитарными нормами жестко контролируется содержание тяжелых металлов в том сырье, которое позднее используется для изготовления тех или иных продуктов. Основные металлы, которые попадаются в продуктах питания:
- мышьяк;
- олово;
- свинец;
- кадмий;
- ртуть;
- никель;
- олово.
В каких продуктах содержатся
Существует несколько видов продовольственных продуктов, в которых содержатся тяжелые металлы. В ходе проведенных экспериментов было выяснено, какие продукты обогащены соответствующими элементами.
Морепродукты и рыба
В морской рыбе и некоторых морепродуктах было обнаружено содержание кадмия. Например, если вы предпочитаете употреблять устрицы или мидии, то вам необходимо знать, что в них может быть в небольших количествах мышьяк.
В половине случаев концентрация мышьяка серьезно превышена – от 1 до 2,5 %, что может негативным образом сказаться на здоровье потребителя.
Если употреблять морепродукты чаще, чем несколько раз в неделю, то это способно привести к скоплению ртути на корнях волос.
Фрукты и овощи
В картофеле и некоторых других овощах, в укропе, петрушке, фасоли или сельдерее отмечается повышенное содержание кадмия. По сравнению с овощами, во фруктах концентрация кадмия более низкая, однако и в них порой она превышает все допустимые нормы. Концентрация свинца и кадмия превышена в таких фруктах, как бананы или яблоки, как отмечают многочисленные эксперты.
Интересно, что кадмий можно встретить там, где совершенно его не ждешь. Например, эксперты также советуют осторожнее относиться к приправам, в частности к хмели-сунели, поскольку в ней также отмечается повышенная концентрация этого металла.
Питьевая вода
Как ни странно, но в питьевой воде также можно встретить повышенную концентрацию металлов. Если взять питьевую воду из-под крана, то можно обнаружить, что в ней содержатся кадмий, мышьяк или даже никель.
Росконтроль провел свое исследование, согласно которому в детской питьевой воде также были обнаружены тяжелые металлы. Содержание мышьяка или свинца не превышало допустимых норм, однако ртуть оказалась чуть ли не основным компонентом в такой воде, поэтому если у вас есть дети, старайтесь не упускать из вида, что именно пьет ваш ребенок.
Каковы признаки отравления
К таковым относятся:
- внезапная рвота;
- сильный понос;
- ощущение жжения в полости носа или горла;
- постоянное ощущение усталости и упадок сил;
- боль в животе, что впоследствии может привести к сильным расстройствам желудочно-кишечного тракта;
- снижение аппетита, которое сначала может быть незаметным, а потом проявлять себя все больше;
- нарушения в работе почек, печени, нервной системы и сердца;
- периодически ощущается металлический привкус во рту.
В современном мире все сложнее найти действительно качественную пищу, поэтому, как говорится, из двух зол нужно выбирать меньшее. Старайтесь употреблять в пищу только то, в чем уверены, а при малейших признаках отравления обязательно обращайтесь к врачу.
Источник https://ufa.aif.ru/health/med/v_svyokle_-_rtut_v_pshenice_kadmiy_chem_zagryazneny_produkty_v_bashkirii
Источник https://fp.com.ua/articles/opasnaya-eda-tyazhelye-metally/
Источник https://www.yarosonline.ru/novosti/zdorove/v-produktah-est-tyazhelye-metally/